А.Бейли

Здесь участники форума вместе с гостями анализируют работы
современных комментаторов Учения
Чотаван
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 1:11 am

Re: А.Бейли

Сообщение Чотаван » Пн апр 11, 2011 1:43 pm

Хочу продолжить тему, потому что ища информацию по А.Рекуненко, случано попала на сайт http://www.mysterium.ru/qa.htm
Чтобы понять кто действовал под ником Тибетец и в каком направлении, достаточно прочесть ответ последовательницы и пропагандистки этого учения о Елене Ивановне Рерих. Приведу его полностью:
Вопрос:

Почему на вашем сайте не упоминается работа Рерихов?

Ответ:

Книги Е.И.Рерих адресованы в основном к той части народонаселения, которая сфокусирована в основном на астральном плане и медленно начинает переориентироваться на ментальный план. Таким образом задача этих книг состоит в переориентации кама-манасического человечества на путь духовного развития. Можно добавить, что ортодоксальная церковность апеллирует к массам, сфокусированным только на астральном плане. Параллельно с учением Агни Йоги было выдано учение, ориентированное на более развитые слои общества, для представителей человечества, сфокусированных на ментальном плане, чтобы переориентировать их в направлении Иерархии Душ. Это Универсальное Учение было отдиктовано через А.А.Бейли Учителем Шамбалы Джуал Кхулом, имя которого не раз упоминается в "Письмах Махатм". В этом Учении Вневременная Мудрость передаётся уже не как мистические законы для нравственного совершенствования, а как конкретная наука развития Сознания на всех планах Бытия. Сами книги написаны на уровне суперментальных энергий и информация, заложенная в них, раскрывается только тогда, когда человек, читающий эти книги, имел опыт касания этих уровней. Естественно, что книги Е.И.Рерих, ориентированные на более массовую аудиторию, находят более широкий отклик, а книги А.А.Бейли большинству малопонятны (хотя сейчас эта ситуация меняется). Духовные истины, изложенные в книгах А.А.Бейли, этим людям кажутся лишенными той яркой эмоциональной мистической окраски, которая в их понимании является определяющей. Но это свидетельствует лишь о том, что отклик на более высокие вибрации, характеризующие книги Тибетца, им пока недоступен. Сама Е.И.Рерих была ограничена видением только своей задачи и не приняла более высокого и Универсального Учения. В своих письмах она называла А.А.Бейли английской шпионкой, выдающей себя за посредника тибетского Учителя. Один из Махатм намекнул Е.И.Рерих в своём письме, что она не узнала при встрече с ламами в Тибете того, кого называют Джуал Кхулом. Это замечание Учителя видимо имело более глубокий смысл чем тот, который Е.И.Рерих могла воспринять. Для неё Он явился странным стариком, который танцевал вокруг неё с колокольчиком.
Уже один этот пренебрежительный тон к Матери Агни Йоги, а значит и Великому Владыке говорит о многом, если не обо всем. Деление людей на умный-дурак, а не по светотени, как заповедано Иерархией Света по-моему еще больше создает предпосылки для технократизации общества. До чего доводит этот неодухотворенный интеллект мы все сейчас видим по событиям в Японии. Очень все это горько и печально.

slon8
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 12:57 pm

Re: А.Бейли

Сообщение slon8 » Вс апр 17, 2011 4:17 pm

Э. Кришнамачарья

ДУХОВНАЯ АСТРОЛОГИЯ


Содержание этой книги посвящается человечеству в целом и принадлежит единому Свету и единой Истине, которые всепроникающи и вне всяких религиозных, кастовых и национальных представлений.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Эту книгу вызвал к существованию мой духовный соратник, м-р Алберт Сасси. Когда по его сердечному приглашению я был в Котагири, он попросил меня послать ему копию духовных наставлений, полученных мною на тот момент от моего гуру. Вернувшись домой, я попытался классифицировать материал, расположив его под подходящими заголовками. В результате этой попытки оказалось, что я пишу книгу. Вскоре я попросил своего духовного ученика Й. В. Раргава Рау напечатать этот материал на машинке. Я прямо начал диктовать ему содержание этой книги. Мы начали работу 7.VIII.1965 и закончили 23.VIII.1965 г.

Инструкции, дающиеся в этой книге, исходят "из высших кругов. Они от тех, кому я следую, для тех, кто следует за мной". Цель, которой они могут послужить, и определяет их место.

Насколько мне известно, эта книга разрабатывает некоторые подробности того, что Учителя в общих чертах давали Е. П. Блаватской. И если разработанные здесь детали по закону соответствий помогут читателю лучше читать между строк "Тайную доктрину", то назначение этой книги будет исполнено.

Чтобы быть лучше подготовленным к чтению этой книги, я посоветовал бы читателю предварительно прочитать следующую литературу:

1. Е. П. Блаватская, "Тайная доктрина".*
2. Ч. У. Ледбитер, "Учителя и путь".*
3. Ч. У. Ледбитер, "Чакры".*
4. Анни Безант, "Древняя мудрость".*
5. У. К. Джадж, "Эхо с востока".
6. Алиса А. Бэйли, "Посвящение человеческое и солнечное".*
7. Алиса А. Бэйли, "Эзотерическая астрология".*
8. Алан Лео, "Закон синтеза".
9. Алан Лео, "Прогрессивный гороскоп"

__________
* Имеются на русском языке.

Даже если читатель сразу прочитает эту книгу, он ясно поймёт каждый момент, но по-своему. Дать ключ, открывающий истории, содержащие тайны вечной мудрости, было одной из главных задач Е. П. Блаватской. Нынешняя же работа продвигает эту задачу к закономерному завершению. Астрологический ключ неизбежно понадобится, чтобы читать писания мира и должным образом их понимать. Данная работа — попытка, сделанная в этом направлении.

Я выражаю свою благодарность Алберту Сасси и Й. В. Рагхава Рау. Также я хотел бы сказать спасибо мадрасскому издательству Картик за их усердие и заинтересованность, благодаря которым книга вышла в таком красивом виде.

Э. Кришнамачарья

Валтайр,
Август 1983

http://www.theosophy.ru/lib/duhastro.htm

Аватара пользователя
Sara
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 12:43 am
Откуда: Петербург

Re: А.Бейли

Сообщение Sara » Вс апр 17, 2011 6:57 pm

Если честно, я не знаю зачем вы привели нам эту книгу, ведь Учителя через Е.И.Рерих дали довольно четко рецензию на Бейли и Ледбитера.
Урусвати, читай Secret Doctrine ["Тайную Доктрину"]. Урусвати пошлю новые книги. Книга читается много раз. Полезно выписать. Надо, надо, надо. Много рухляди в книгах Ледбитера – увлекается слишком, также и Синнет. Новые придут
В кармане Ледбитера - явление чепухи!
из писем:
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги. Не продавайте им "Общину". Скажите, что она не продается сейчас. "Озарение" можно будет продавать без особого разбора.
Великий Владыка определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А.Бейли. Сколько этих попыток чем-либо затемнить и загрязнить чистые основы Учения!!
Для Вашего сведения. Великий Владыка считает труды-компиляции Алисы Бейли очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель Алисы Бейли не принадлежит к Твердыне Света. Великий Владыка отказывается от него.

Страницы "Белой Магии" переплетаются у нее с самой определенной черной магией. И такое смешение, конечно, страстно вредно и порождает великое смущение и извращение в нетвердых сознаниях. Итак, родная, Вам предстоит выдержать натиск темных сил, не бойтесь! Щит Света поднят над Вами, когда Вы сражаетесь за Охрану Учения.
Яро не давайте никаких прав на издание новых книг. Необходимо прекратить сумасшествие Ренца и происки Бейли и Брандштеттера. Они хотят завладеть всем изданием. Мы не можем допустить, чтобы Учение Живой Этики было предметом распрей и судебного процесса. Учение не может быть захвачено лицами, которые не понимают разницы между Великим Владыкою М. и Тибетским учителем г-жи Бейли. Надо прекратить, иначе ярые уявятся на сумасшествии. Ярый срок распространения Учения в Европе еще не настал, и большие переустройства ожидают Западные страны. И того небольшого числа книг Учения, там уже имеющегося, совершенно достаточно для серьезно ищущих душ.
Совет Вам, родная, не читать книги Алисы Бейли. В конце жизни она уявилась последовательницей Люцифера. Вначале она не стеснялась оявиться ученицей Сиккимского обывателя, некоего Ладен Ла, состоявшего на службе местного правительства. Мы знали его. Она называла его своим учителем и даже пыталась связать его с великими Обликами Белого Братства.
Но определенно, со всею силою и ответственностью утверждаю, что никогда ни Один Брат из Твердыни Света не сотрудничал с г-жою Алисой Бейли. В своих Йогических классах она пользовалась книгами Живой Этики. Многое было выдано из этих книг за полученное ею, пользуясь анонимностью Учения. Наши сотрудники в Америке, в том числе Зинаида Григорьевна, хорошо ознакомлены с личностью и деятельностью этой темной особы. Деятельность ее стала очень вредной, когда она начала преподносить прогнозы своего Тибетского учителя, обещая небывалый расцвет, но не войну, и, когда вместо обещанного расцвета наступили годы войны, авторитет ее страстно был подорван. Кроме того, здоровье стало сдавать, и повторные переливания крови, конечно, не способствовали духовному восхождению, и она ушла. Ярая обладала хорошо развитым интеллектом и немалою эрудицией, но без каких-либо признаков духовности.

Итак, родная, необходимо утвердиться на основных положениях Учения, прежде чем начать интересоваться существующей обширной литературой по оккультизму и магии. Вместо трудов Алисы Бейли лучше ознакомиться с первыми книжечками и «Эзотерическим Христианством» А. Безант и, конечно, с трудами Свами Вивекананды и Рамакришны.
о книге "Учителя и путь" например, как шедевре глупости и чепухи
Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений.
Описания Ледбитера еще тем вредны, что им приписывают непогрешимость Адепта.
Чем меньше будете читать Ледбитера, тем лучше.
Все книги г-на Ледбитера, за исключением его труда «Inner Life», когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Блаватской, являются таким материалом. Впрочем, может быть, они не все переведены на русский язык. Как Сказано: «Много творений рук, лишенных красоты, знания и честности». И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера – большая утрата для Теософического Общества. Именно Ледбитер явился злым гением этого движения. Именно он нанес вред всему движению.
И таких перлов среди теософической литературы немало.
Книга Ледбитера «Учителя и Путь» имеется у меня на английском языке, и должна сказать, что это такое безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства! Зерна истины об Обликах Владык, содержащиеся в ней, так же трудно отобрать, как несколько настоящих жемчужин из кучи поддельных бус. Чтобы иллюстрировать Вам эту ложь, скажу: ладыка М., Великий Венецианец, Учитель Учителей, Владыка Мира, или, как говорят восточники, Владыка Шамбалы и Великий Ману Шестой Расы и Великий Владыка Майтрейя – аспекты одного и того же Высочайшего Эго или Духа; в плодовитой же фантазии г-на Ледбитера все Они разъединились и Каждый живет в отдельном Ашраме!!! Забавно, что г-н Ледбитер и все теософы приписывают Великому Венецианцу воплощение Павла Веронезе! Причем у меня имеется портрет этого Венецианца в современном европейском одеянии (!!!), тоже написанный якобы под лучом Владыки!!! Теперь сообщу Вам, Кто на самом деле был этот Великий Венецианец. Когда племя венетов было теснимо и гонимо надвигавшимися варварами, среди них появился неизвестный высокий пастух, который указал им отойти на лагуны, и это обстоятельство послужило основанию города Венеции. Пастух этот был Наш Великий Владыка, принявший этот Облик, вернее, материализовавший Его, ибо в то время Он не носил физического тела. Последнее сведение имею от Самого Владыки, и Вы видите, как это расходится с утверждением теософов и описанием г-на Ледбитера
Вы, наверное, специально поместили эту ссылку - чтобы мы не читали .))
Конечно, если автор рекомендует познакомиться с этими книгами, значит его книга им созвучна.

Спасибо, будем знать.

Виталий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 10:16 am

Re: А.Бейли

Сообщение Виталий » Пн июл 18, 2011 6:43 pm

труды бейли) мне хватило 1й страницы чтоб больше не брать в руки эти книги)) Обычно так пишут те кто хочет продать по дороже духовные ценности и возвысить себя)

Ответить

Вернуться в «Комментаторы Учения и наши комментарии об их работах»