Критерии истинности и ложности

Здесь участники форума вместе с гостями анализируют работы
современных комментаторов Учения
Dmitry
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 5:42 am
Контактная информация:

Критерии истинности и ложности

Сообщение Dmitry » Пн окт 11, 2010 7:32 am

Здравствуйте, Нараяма.

Я ознакомился с Вашими комментариями и характеристикой деятельности различных лиц и учений (Бейли, Уранов, Устинов-Павлюшин и др.), которые представлены в данном разделе. Однако я не совсем понял один момент. Если не затруднит, поясните, пожалуйста:

Каковы базовые критерии оценки тех или иных учений, на основе которых (критериев) Вы имеете возможность утверждать о чистоте или искажённости тех или иных учений?

Hosse
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 10:46 am
Откуда: Санкт Петербург

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Hosse » Пн окт 11, 2010 8:29 am

Dmitry Я попробую ответить, хоть вопрос и Нараяме.
Это просто и не просто. Главный критерий - это принадлежность реальной линии иерархической преемственности и благие наставления по этой линии, в Свете которых есть возможность видеть всё как есть, без искажённости. Щит Иерархии мощен когда сильна эта связь.

Vit
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 9:20 pm
Откуда: Latvija

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Vit » Пн окт 11, 2010 8:30 am

Дмитрий!

Это же так просто - надо знать Учение.

Ну например, Вы ведь знаете таблицу умножения?
Знаете что 2х3=6 ?
И если кто либо очень умный и даже в обществе признанный начнёт выводить теории и пытаться вам втолковать что 2х3=7 а не 6, вы ведь возмутитесь! Скажете, друг милый, ты заблуждаешься!

Также и с Учением.

Если основ не знаещь, лучше доверься Знающему.

Dmitry
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 5:42 am
Контактная информация:

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Dmitry » Пн окт 11, 2010 11:26 am

Да, вопрос был именно к Нараяме. Хотя я ничуть не против, чтобы по этому поводу высказывались здесь и все другие.
Vit писал(а):Это же так просто - надо знать Учение.
Хоссе писал(а):Это просто и не просто. Главный критерий - это принадлежность реальной линии иерархической преемственности и благие наставления по этой линии, в Свете которых есть возможность видеть всё как есть, без искажённости. Щит Иерархии мощен когда сильна эта связь.
Вот это очень важный и одновременно очень тонкий момент. Ведь, во-первых, нужно самому точно знать, что всецело принадлежишь к линии Иерархии, а не заблуждаешься на этот счёт. А во-вторых, точно знать, что и эта линия Иерархии также стоит в Свете. Вот именно на эти индивидуальные моменты, как на собственные внутренние критерии, на основе которых возможно определение истинности или ложности чего- или кого-либо, мне и хотелось застроить внимание. Об этом был вопрос. При этом уточню, сам для себя я со своими критериями определился, мне важно знать именно критерии, о которых я спрашивал Нараяму выше.

Hosse
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 10:46 am
Откуда: Санкт Петербург

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Hosse » Пн окт 11, 2010 12:10 pm

Dmitry писал(а):сам для себя я со своими критериями определился
Вот здесь как раз и могут возникнуть всяческие искажения. Самому в этих критериях определиться практически не возможно без реального наставника. Для того чтобы точно знать в Свете, необходимо как непреложность явить готовность к этому Свету, здесь тонкий момент. Никакие логические построения, пусть "настроенные" вами благодаря Учению Света, не помогут в этом определиться без готовности к Этому вашего сердца. Мало того, эта готовность должна иметь способность к распознаванию сотрудника Иерархии, причём это распознавание как правило происходит сразу, как мощный консонанс сердец. Поэтому одно из качеств, позволяющих оявить эти внутренние критерии распознавания в действительности есть та степень смирения перед Высшим в себе, когда ваши критерии, которые вы до сих пор в себе взращивали, будут столь малы перед прецендентом встречи с Светом в лице того или иного представителя Иерархии, что позволят сначала вместить этот встреченный Вами Свет, благодаря которому вы справитесь со своими ложными представлениями о Нём, а затем и Его приумножить в себе, не присвоив при этом ни капли Его.
Ну где то так, как понимаю.

Dmitry
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 5:42 am
Контактная информация:

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Dmitry » Пн окт 11, 2010 12:26 pm

Хоссе писал(а):Ну где то так, как понимаю.
Да всё Вы правильно понимаете. Вот только что ж вы все заладили о моей бессердечности, гиперрассудочности и неспособности уловить веяния Высшего? :) Ну поймите же, участники форума, что не можете вы правильно судить обо мне или ком-либо, не имея полного спектра восприятия моей или чьей-либо личности. Хоссе, вот с чего Вы взяли, что мне чуждо то, что Вы пишите, и что всё я воспринимаю с точки зрения сухого рассудка? Я прекрасно понимаю важность Духовного Наставничества и далеко не в одной лишь теории осознаю, что Духовная Эволюция людей немыслима без Содействия Совокупных Сил Творения, отражающих Волю Всевышнего. И мне глубоко знакомо то сердечное распознавание Посланника Истины, о котором Вы пишите.
Поэтому предлагаю больше в темах, хотя бы поднимаемых мной, не обсуждать мою или чью-либо ещё личность, её недостатки или достоинства, а вести общение по роду поднятой темы. Если же нечего сказать - то лучше вообще молчать. Хотя я ничуть не умаляю ценность Ваших сообщений. Отдельное за них спасибо.

Hosse
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 10:46 am
Откуда: Санкт Петербург

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Hosse » Пн окт 11, 2010 1:27 pm

Dmitry
Да ничего я не заладил, :) вы пишите, у меня возникает позыв вам ответить, так, а не иначе. Причём вижу сразу весь ответ, остаётся только его оформить в форму которая может донести до Вас мысль что проявилась. Извините если не удалось достучаться до вашей индивидуальности, так чтобы ваша личность не возмутилась. :)
Понимаете Дмитрий если проводники вашей личности настроены по своему, и фокус внимания вашего к ним силён, а он силён, что вы подтверждаете каждым своим постом, то если его не сместить к Вашей индивидуальности мы будем говорить на разных языках, даже если вы и будете соглашаться со всем вам сказанным. Это видят и форумчане, которые понимают это и которые уже смогли справиться в какой то мере с этим, для того чтобы внимание стало значительно более ёмким и эффективным. Все кто любит этот форум через это прошли и вы можете пройти, некоторые не справившись со своей личностью правда уходят восвояси. Даже я когда то уходил на пол года. :)
Важно здесь не только понимать, воспринимать, осознавать но и мочь изменять себя уже прямо сейчас,а то будет одна говорильня и книжное фарисейство. И далее и далее, это практика, хоть и выглядит как общение.

ingahilt
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2010 12:05 am

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение ingahilt » Пн окт 11, 2010 1:31 pm

Дмитрий,
вы просто вежливо, так, ломитесь в закрытую дверь и когда она не поддается, искренне удивляетесь этому: "а что я такого сделал?".
Тут НИКТО НЕ ОБСУЖДАЕТ вашу ЛИЧНОСТЬ а ваш МЕТОД ПОЗНАНИЯ.
Если хотите сохранить ученичество любою ценой, отягощения духа обстоятельствами не избегайте. ГАЙ.1961 г. 024.

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Нараяма » Пн окт 11, 2010 2:07 pm

Я сегодня написал в теософском форуме:
Многие не верят (в шестое состояние материи) потому что явление Буддхи в жизни человека и есть то что называется "чистота небес" или святость и люди часто называют это "Богом". Люди не верят в Высшее, даже скажем так - часто думают что верят но на самом деле не верят но это очень обширная тема для обсуждения.
Но вот Татьяна например хотя бы и знает о существоании Буддхи но не верит в то что свет Буддхи может до неё дойти и я очень хорошо вижу что причиной всех бед Татьяны на плане понимания идей Махатм является как раз отсутствие этого света, который "освещая все, даже незримые уголки души, касаясь их, делает некрасивое красивым"...
Вчера как раз я прочёл статью Блаватской об Истине и там Елена Петровна говорит очень важную вещь, которую я пытаюсь тут безуспешно протолкнуть: Истина существует но лищь для тех кто достаточно развит для того чтобы её видеть в том виде как она есть а не в искажениях своего ума.
В Письмах Махатм эта способность описывается и указывается что она приобретена бывает лишь как следствие касания лучезарно-ичстого света Татхагатты.
Причём указывается что у Синнета этот священный светильник хотя бы тускло но горит.

Вообще люди не верят в святое и надземное, они даже зная о нём не допускают что это есть в их жизнях - такова приобретнённая христианским миром проказа, выросшая из философии Аристотеля, которая так до неузнаваемости исказила философию Христа, что сделало Бога недостижимым а Небеса недосягаемыми.
И эта же проказа косит ряды теософов, это проявляется в том что нормальные люди читают, обсуждают тот же Манас, Буддхи, Махатм и их идеи, но в жизни применить не могут, хотя кажется - только руку протяни...

Существует некий универсальный принцип, назовём его "эссенцией Истины" или "священным огнём".

Когда от инициатора он проникает в ум человека, то совершает там то что Христос назвал "метанойя", делая ум восприимчивым к Истине и только к ней.
И все последующие инцииации и посвящения лишь развивают в пятом принципе человека эту способность знать Истину во всех её проявлениях и на всех планах.

Есть люди, от рождения склонные к такому - они являются прирождёнными мистиками и провидцами и Кут Хуми сказал что "из такого материала делались адепты в дни арийской славы".
Есть те кто не склонен к такому и они будут безуспешны в любом случае.
Эта способность и есть - наличие светильника в котором можно зажечь священный огонь.
Очень редко кто получает этот огонь в своё распоряжение лично, сам. без земного руководителя, инициатора.
И даже получив - всё равно не может пользоваться им в полну меру потому что как сказал Махатм "Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, даваемых человеку во всех веках от Сократа до Сведенборга и «Ферна», никакой самоучка провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно."

Именно по этой причине Махатмы и желали основать ТО - чтобы отобрать эти "рекрутов" как выразился Махатма Кут Хуми ("О! Крутящийся, нарядный, блистающий мир, полный ненасытного честолюбия, где семья и государство делят между собой благороднейшую натуру человека, как два тигра свою добычу, оставляя его без надежды и света. Сколько рекрутов мы могли бы иметь оттуда, если бы не требовалось никаких жертв!") и обучать их, наставляя в истинной философии и оккультизме в школе, созданной при ТО.
Но это не получилось и ныне ТО - это теория без практики, хотя мы знаем что все школы имели как первый раздел - теоретический так и второй - практический.
Многие думаю что они что-то знают или могут оценивать.
Но это лишь их впечатления.
А потому критерия истинности не существует для того кто не чувствует того что называется "присутствие таинственно-лучезарного света Татхагатты".

Во всяком случае Махатмы только по этому критерию находили своих сотрудников.

Но есть один критерий, который очень хорошо описан в Агни Йоге.
Он определяет тех людей, на кого можно тратить усилия от тех на кого лучше их не тратить, потому что быть инициатором и проливать в человека свет Истины - занятие нелёгкое и часто неблагодарное - потому что инициатор платит за иницацию и много:
Я также придерживаюсь мнения, что мало кандидатов, которые представляют себе, каким неудобствам, каким страданиям и вреду подвергает себя упомянутый Инициатор ради своего ученика.
...Чтобы суммировать – злоупотребление учеником знанием всегда отзывается на Инициаторе; также, думаю я, не знаете вы еще и того, что, разделяя тайны с другим, Адепт неизменным Законом отсрочивает свой собственный прогресс к Вечному Покою.
...Вас должно поразить как труизм, что цена должна быть заплачена за все, и каждая истина оплачивается кем-то, в этом случае платим мы. Не бойтесь – я готов заплатить мою долю, и так сказал я тем, кто поставил мне этот вопрос.
Так вот критерий по которому Инициатор определяет таков:
Можно отличать Наших по первому зову.
Как олень, устремится Наш. Не знаю чудовищной личины, могущей отклонить его.
Те, кто распознал Гуру, в ком при знакомстве с гуру возникло сердечное стремление, тот "Наш".
В ком нет - тот "не Наш".

В другом месте Махатма Мория так объяснил:
1923 Март 24

Теперь встречаете в жизни четыре рода людей:
Одни бьются под Нашим щитом,
Другие бьются без защиты, но уже кончают течение кармы,

Третьи бредут, ослепленные темной завесой судьбы,
и четвертые – враги Света.

Первые поймут ваш призыв,
Вторые затрепещут ожиданием,

Третьи отвратят голову тупо,
И четвертые встретят стрелою вашу стрелу.
Таким образом тот в ком есть этот священный свет - тот и являет его в своих мыслях и делах.
Все остальные, видя его мысль - реагируют соответственно.
И по этой реакции и определяется кто есть кто.
Следовательно мы можем говорить о критериях оценки ученика а не Учителя.

То есть Дмитрий ваш вопрос на самом деле стоит не правильно.
Нельзя говорить об оценке человеком истинности или неистинности потому что сам человек никогда не видит верно но лишь являет свою годность или негодность чтобы тот кто имеет выверенное и натренированное понимание истинности -смог бы оценить его, неофита.
Вот и всё.

Vit
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 9:20 pm
Откуда: Latvija

Re: Критерии истинности и ложности

Сообщение Vit » Пн окт 11, 2010 7:11 pm

Наставник, спасибо.

Дмитрий, спасибо за заданный вопрос.

Ответить

Вернуться в «Комментаторы Учения и наши комментарии об их работах»