Как и кто диктовал Уранову ментограммы

Здесь участники форума вместе с гостями анализируют работы
современных комментаторов Учения
Ответить
Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Как и кто диктовал Уранову ментограммы

Сообщение Нараяма » Вт мар 11, 2008 9:47 pm

4. Обладал ли Н.Уранов яснослышанием?
Проблема "Голоса" требует более углубленного отношения. Действительно, ученик может слышать совершенно ясный голос, произносящий определенные слова, в то время, как окружающие его люди не будут ничего слышать и это указывает на то, что слышимый голос беззвучный для других, есть следствие воздействия на мозговые слуховые центры ученика. С того момента, когда высшее сознание ученика ассимилировало Луч Учителя Незримого, он слышит не только Голос, но и Мысли Учителя. Что же такое "луч", как не постоянная мысленная связь в пространстве.
…………
Ученик может принять и записать текст, который сам не понимает и может быть не поймет до конца своих дней, в то время, как другой человек, более сведущий в затронутом вопросе, легко пояснит ему смысл сказанного и порадуется ценности сообщения. /Уранов «Огненый подвиг»
Не все места в наших ментограммах понятны для наc самих. Над многими из них приходится размышлять и искать ответы в Книгах. Первая моя ментограмма звучала так: «Судьба конечно, существует. Но судьба — это формула устремления огненного сознания». Тогда я мучился вопросами о предопределении. Полученное разъяснение звучало полнейшей абракадаброй. Я показал эту ментограмму Б.Н.* и он сказал: «Ответ исчерпывающе ясен!» Я попросил объяснить, но он промолчал. Лишь много лет спустя я, наконец-то, понял смысл сказанного неизвестным Голосом./ Уранов Нести Радость
Отсюда следует, что сам Уранов считал, что принимает сведения методом яснослышания и, по его же словам, сам часто не понимал, смысла принимаемого, а голос воспринимал, как низвестный. Отсюда следует, что его ментограммы не результат Озарения Высшим сознанием, а результат собственного осмысления.
Огненный провод яснослышания считается самым прямым, самым ближайшим и сокровенным. Только невежда в оккультизме может считать, что письма, переданные хотя бы и по оккультной почте, доказывают больший контакт, нежели непосредственный огненный провод яснослышания, которым пользуется между собой все Бел. Братство! Все книги Учения указуют на этот прямой контакт. Неужели опыт Агни-Йоги мог быть пройден и проходим без прямого контакта с В. Уч.! Ведь все книги даны и даются Великим Учителем на основании этого опыта./ Письма ЕИР В 2-х тт. Том 2, стр. 072. // 07.12.35
Таким образом, если Учение выдано непосредственно от Владыки через Е.И. путем яснослышания, т.е. через огненный провод, то в нём нет искажений и противоречий - это прямая речь Учителя. Но, как мы можем заметить, такие противоречия у Уранова имеются, как внутренние, в пределах его работ, так и противоречия Учению и его искажения. Тогда возникает вопрос – откуда был этот провод?
Также прошу Вас, родные, помнить, что все Сообщения получаются единым путем яснослышания. Также ни в каком случае нельзя никого приобщать и поощрять к получению самостоятельных мессаджей. Все Указания и Мессаджи идут из Ашрама. Во всех древних Учениях и Мистериях это всегда составляло Тайну из Тайн, и выдача этой тайны каралась даже смертью./ Письма ЕИР т. 4. 1936 г. (МЦР), стр. 395. // №151. З.Г.Лихтман, К.Кэмпбелл. 6.11.1936
Елена Ивановна ясно указывала на недопустимость получения самостоятельных сообщений, но только в пределах Единой Иерархии. Уранов же считал, что существует много Иерархий и, наоборот рекомендует своим последователям связь через «Голос» как цель и кульминацию Учения.
Также следует отметить, что путь к Учителю лежит через Озарение и Духоразумение, когда Ученик осознает мысли Учителя, обретает Распознавание, как, например, Абрамов, который в отличае от Е.И.Рерих воспринимал Голос Безмолвия не через яснослышание, а в виде пространственных мыслей и только потом оформлял в виде слов.
Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи… /Агни Йога 9.660.
Об этом же писала Е.И.Рерих своим корреспондентам:
Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их так засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они могут уже воспринять проблески приближения к Вел. Учителю. Ведь неимоверно трудно услышать Голос Владыки. Большие духовные накопления нужны для этого. И как часто в самообольщении люди-медиумы или психики принимали голоса из Тонкого Мира за Голос Учителя! Приближаться к оккультизму и изучать его могут лишь очень cильные духом, обладающие духовным равновесием и распознаванием. /Письма ЕИР 1932-1955, стр. 138. // 20.04.36
Но Уранов думал иначе, он не понимал Земного Учителя как первые Врата на пути обретения Голоса Учителя Незримого, сам Голос понимал, как яснослышание и своё понимание не только воплотил на практике, но предлагал читателям своих работ, как истинное.

Оппоненты могут привести следующую цитату Н.Уранова:
Н.Уранов писал(а): "Жемчуг исканий"
192. Духовность есть мост между сознанием ученика и Учителя. Духовность есть основное качество Буддхи. При спящем сердце Высший Манас не может воспринимать, и как бы человек ни старался, как бы ни концентрировался, как бы ни «пыжился», его ментограммы будут в лучшем случае отсебятиной, в худшем – плодом нашептывания, которому легко подвергается низший манас без щита духа.
и доказывать нам, что он обладал духовностью или значительными накоплениями, - [зерно Высшего Манаса или духовности — Н.Уранов. ] - однако, огни Чаши могут быть как светыми, так и черными. Духовность может быть как добрая так и злая, содержать в себе духовные заблуждения, которых у Н.Уранова выявлено предостаточно. Поэтому говорить о Распознавании Н.Уранова не приходится, после обретения которого только и может следовать обретение огненного провода яснослышания. Т.е. сперва развивается духовное распознавание, и как следствие - безошибочнеость суждений, а уж только после того - яснослышание. И если человек слышит, но распознавания у него явно нет, а есть ошибки и искажения Учения, как это происходит в случае Н.Зубчинского, следовательно - он слышит как шизофреник астральные голоса и яснослышание для него недоступно, как бы он не пыжился.

В этом смысле весьма показательна следующая цитата Н.Уранова:
Н.Уранов писал(а): "Нести радость"
АЙ дана для утверждения СВЯЗИ с Иерархией через Голос, а узкие фанатики, не понимающие, что значит Йога, НЕ ВЕРЯТ В ТО, РАДИ ЧЕГО ДАВАЛОСЬ УЧЕНИЕ. Причина — самость: не слышим мы, значит и все кто слышит — тёмные и одержимые. Это правильно, что сейчас разливается эпидемия слышания голосов — это обычный способ борьбы тёмных — дискредитация или опорочивание, но какими же узколобыми нужно быть, чтобы каждое слышание Голоса приписывать одержателям! Так фанатики есть первые враги Учения.
где, он все ставит с ног на голову, слышание Голоса вперед Распознавания, тем самым внося подмены в Учение. Что же, теперь каждого шизофреника или одержимого считать Агни Йогом?

В одном из своих писем Уранов утверждает, что принимает послания от Е.И.Рерих.
Передаю Вам важную часть беседы с Е.И., которая состоялась в очень тёплой и сердечной обстановке перед отъездом сюда, о которой в суете сборки я совершенно забыл, хотя и записал её своевременно. Недавно, в поисках одной ментограммы, я обнаружил эту запись. Тогда я ничего не понял. /Апрель 1973г. (Хейдоку)
Т.е. тогда он ничего не понял и посчитал что голос несет ахинею, а потом оказалось что голос принадлежит Е.И.Рерих, хотя логичнее было бы предположить принадлежность голоса одержательнице Н.Уранова, на которую указывал Б.Н.Абрамов в ГАЙ.

Эту мысль подтверждает следующая цитата из книги "Нести радость" Н.Уранова:
Н.Уранов писал(а):Ментограммы, которые я уже уничтожил, открывают многие тайны Лунной силы, которые отдают читателя во власть низших слоев Астрала. Нужно быть очень сильным и очень чистым духом, чтобы, ознакомившись с ними, не заразиться! То состояние, в котором Вы пребывали во время нашей последней встречи, исключало возможность прочтения их Вам. В случае перехода в тонкий мир, они могли бы сильно притормозить ваш дух в низших слоях. Ввиду отсутствия надёжного наследника и было принято решение об уничтожении того, что могло быть использовано в целях чёрной магии. Будьте уверены, что те «драгоценные познания», о которых пишите Вы, уничтожены не будут. Однако, уничтоженный материал я помню и возможно, при наличии свободного времени, в смягчённом и слегка зашифрованном виде, воспроизведу. Некоторые ментограммы подобного вида я уничтожал тут же, чтобы они никому не попадались.
Ну какой Учитель Света даёт Учение, способное привести читающего к одержанию?

Ответить

Вернуться в «Комментаторы Учения и наши комментарии об их работах»