Нуклеус (цитаты)

Статьи и беседы из/в других форумах. Тематические подборки из Учения, статьи об Основах Учения и т.п.

Модератор: Sophia

Ответить
Аватара пользователя
татьяна
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 2:43 pm
Откуда: Тамбов

Нуклеус (цитаты)

Сообщение татьяна » Пн апр 01, 2013 5:10 pm

Просматривая старые архивы, нашла несколько подборок цитат, которые показались интересными. Мне посоветовали выложить их на общее рассмотрение.

Нуклеус
Нуклеус (лат.) – ядро.

Беседуя об общине и методах её построения, мы подошли к теме "нуклеус".
В Учении по этому поводу нашла следующее.
В "Письмах Махатм" это слово не употребляется. В "Тайной Доктрине" то же нет упоминания нуклеуса в плане людского строительства. Только в плане космического строительства.

Тайная Доктрина
"…Конечно, первое конденсирование космической материи началось вокруг центрального нуклеуса, своего Солнца-отца;…"

В учении Учителя Иллариона нуклеус упоминается в плане космическом, физиологическом и общественном. Выбрала только последнее.

Учение Храма
= Бездомные
Чтобы обрести истинный домашний очаг, нужно строить его там, куда вас поставила карма,- во дворце, хижине или мансарде с низким потолком, каким бы кратким ни было ваше пребывание в этой среде. Иначе вы навсегда останетесь бездомными или идеальный дом, о котором вы мечтаете и который пытаетесь построить, будет жалкой карикатурой. У последователя Правого пути нет ничего общего с ниспровергателями семейных устоев. Долг перед близкими понятен ему. Если хотя бы один из членов семьи полон решимости преобразить хаос в гармонию и прилагает все силы, чтобы устранить антагонизм, семья рано или поздно станет счастливой. Понемногу помогая уставшим, издерганным близким, облегчая их тяжелую ношу, мы создаем астральный прообраз идеального дома. Поступая так по отношению к семье, мы формируем нуклеус дома, о котором мечтаем. Спокойно отнесемся к мелким неудобствам. Используем любую возможность, чтобы хоть что-то изменить к лучшему. Проявим настоящую преданность интересам всех членов семьи. Покажем, что мы действуем по зову сердца, а не руководствуемся холодным расчетом. Так мы заложим фундамент или основание нашего будущего истинного дома….

= Бог и дьявол
…. центральный фокус, нуклеус или сердце
В таком негативном аспекте Небес вы найдете все составные части состояния, или плана, дисгармонии, возникающей вследствие активности деструктивных, противодействующих, сдерживающих развитие сил, и центральный фокус, нуклеус или сердце этого негативного действия и противодействия – легендарный дьявол и Ад – окажутся самой настоящей реальностью, какими бы терминами для выражения этой реальности мы не пользовались.

= Вселенский закон
…. следует задуматься над тем, что не может быть совершенного постоянного проводника для передачи токов Ложи, пока не будет образовано подходящее ядро из объединенных, строго повинующихся закону людей; нуклеус из учеников, которые должны заботиться о своем собственном развитии и развитии рас Земли, стараясь обуздать вышеупомянутые качества низшего «я», чтобы дать возможность атрибутам высшего разума воздействовать на их естественные, природные силы, и таким образом осуществить расширение общества.

= С зерно горчичное
….Вера есть «семя» в душе человека и должна развиваться при условиях, аналогичных условиям развития горчичного семени. И подобно семени, которое развивается в темноте, холоде и одиночестве жизни в земле, а растет при свете Центрального Солнца, вера превращается в подобие могучего двигателя, о котором Я упоминал. Но этот двигатель должен действовать согласно законам того плана, на котором он существует. Нуклеус семени горчицы не позволит этому семени стать дубом – из него может вырасти только горчица. Также и нуклеус веры не разовьет никакого иного атрибута: это всегда будет только вера, одно из тех мощнейших орудий, посредством которых Христы создают миры и людей и разрушают их как формы….

= Сила центральной клетки
…..Все удачи и успех в деловой, государственной и семейной жизни, равно как и развитие всех низших природных проявлений – разве не учат они нас ясно тому, что как бы ни был ограничен нуклеус – созидающий центр, – но если он находится в законном кармическом положении, принадлежащем ему по праву, то его уничтожение оставляет всю массу в созданной им форме без проводника, притягивающего и распространяющего необходимые созидательные и поддерживающие силы? Не учат ли они также и тому, что именно благодаря поддержке и защите этот центр может работать в согласии с каждой молекулой органического целого, давая ему все, что только он один и может дать? Как только какая-либо единица этого организма достигает такой точки развития, где она становится признанным инструментом, способным направлять меньшие единицы на благо целого, центральный нуклеус в соответствии с высшим законом, управляющим всей массой, должен воспользоваться услугами этого инструмента и сделать все возможное, чтобы продвинуть его на такое место, где он может принести наибольшую пользу для большинства. Не сделать этого – значит подвергнуть опасности и постепенно разрушить все целое, всю массу, составной частью которой он является, ибо эволюцией управляют строго математические принципы. Человеческое невежество в отношении этого закона или неповиновение ему являются основной причиной всех негодных, бесчеловечных форм управления, а также политической коррупции современного мира…

= Созидательные силы Храма Человечества
…При всей истинности основ социализма, он никогда не утвердится в полную силу ни в одной нации, пока центральная клетка, или нуклеус – определенный Законом человек – не займет среди своих собратьев принадлежащего ему по праву места наравне с шестью единомышленниками, поставленными на столь же законные места….

В Агни Йоге нуклеус упомянут в следующих шлоках.

= 11.080. …..И еще среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения. Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Вы сказали правильно о заслуженном фаворитизме, который Мы именуем узами духа и сердца, – так утверждается цепь верности, которая ведет неминуемо к верху. ….

= 11.283. Каждое космическое сочетание приводит в действие следующее, становясь как бы нуклеусом для нового обновления; из этого движения вырастает спираль, и Сердце Мира притягивает все спирали творчества. Так спираль относится к сфере деятельности человека, к групповой Карме, к образованию государств, к зарождению эпох, к притяжению частиц атомов и ко всем творениям Космоса. Потому каждый зародыш в Космосе приносит свое спиральное движение, которое, в свою очередь, напрягает прилегающие сферы. Так струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей.

В дневниках больше нет упоминаний о нуклеусах.

В "Письмах Е.И.Рерих" нашлось следующее.

= ам. сотрудникам. 8.05.1934
Знаю, что именно магнит сердца моей Порумочки может создать необходимое ядро духовных сил, которому будет суждено пробудить и поднять сознание своей страны, ибо нуклеус этот в будущем будет в тесном и постоянном контакте с другим таким же мощным и, обоюдно питая и поддерживая друг друга, при новых откроющихся возможностях действительно пересоздаст сознание человечества на основах Живой Этики.

= З.Г. и М. Лихтманам. 29.11.1934
Так, Владыка указывает написать, что бывает кармическая связь, огненно неуязвимая, когда она связывала духов тысячелетиями и расторгнуть которую невозможно. Также и связь Логвана, Порумы и Ояны имеет глубокое значение, ибо так заповедано Владыкой. Потому, видя это прекрасное единение, на котором возможно возносить строение Владыки, следует принять это как Космическое Право и стараться протянуть нити дружелюбия и сотрудничества к этому нуклеусу….

=Н.П.Рудниковой. 8.03.1935
Далее Вы возражаете – «Для того чтобы создалась возможность образовать то, что Вы называете фокусом, в котором мог бы отразиться Луч Света, необходимо сначала координировать периферию...» – Но фокус, или нуклеус, всегда слагается раньше периферии. Каждая окружность уже подразумевает центр. Периферия растет, по мере роста фокуса и усиления воспринимаемого им Луча Света, преломляющегося в радиус его, но не обратно. Также не забудем, что в жизни, в Космосе, ничто не разделено и все слагается одновременно, именно, все строительные элементы всегда налицо. Там, где появляется фокус, там очерчивается и периферия, хотя часто периферия эта не может быть точно определена земными измерениями.

= В.М.Сеплевенко. 7.12.1935
Конечно, каждый высокий Дух есть уже резервуар жизнедательных энергий, которые все время излучаются на окружающее и окружающих. Нуклеус из трех таких духов может творить чудеса. Великая Иерархия Света есть Космический Резервуар таких Сил.

= А.И.Клизовскому. 24.08.1936
Теперь о параграфе 80 («Мир Огненный», ч. III). Прежде всего, следует уяснить себе полностью, что означает и в чем выражается «скрепление огненным уважением к Иерархии». Цепь Иерархии явлена и нельзя проскочить ни одного звена ее. Но чтобы удержаться в мощной Цепи в ее стремительном движении, нужно не выпустить ближайшего к себе звена. Страшен отрыв от Цепи, он уносит нас в пространство, ввергает в хаотическое блуждание. Сколько веков пройдет, прежде чем оторвавшийся дух сможет снова ухватиться за новое звено. Но прежнего звена уже не догнать, оно унеслось далеко вперед. Вот чем страшен отрыв или отход от явленной Цепи Иерархии. Конечно, каждое единение представляет из себя большую силу, но, как и все в мире проявленном, оно имеет две стороны, и если такое единение не скреплено огненным уважением к Цепи Иерархии, то оно может оказаться на темной стороне вместо светлой. Вот почему так настойчиво, так повторно указывается на огненное уважение и верность Иерархии. Именно, нуклеус, не скрепленный огненным уважением и верностью Иерархии, вместо строителя может стать разрушителем. Прочтите внимательно весь параграф.

= Ф.Грант, З.Г.Лихтман. 16.10.1936
задумается над этим великим заданием и спешит с организацией нуклеуса такого Комитета в Походе за Культуру.

= 23.VIII.37
Да, радуемся от всего сердца, что в Риге составился нуклеус из замечательных людей, которые и двигают всем обширным Обществом. И, как всегда бывает, наиболее занятые находят время для всего.

= 1.02.38
Следует составить тесно объединенный нуклеус хотя бы из трех верных людей и затем не бояться привлекать новых сотрудников. Действия прежде всего, и тогда каждая перемена может оказаться благодетельной.

И в завершении то, что зафиксировано Абрамовым.
Грани Агни Йоги

= 1955 г. 056. (Янв. 30).
…Нужны Нам нуклеусы объединенных сердец. Слитые в устремлении с Нами, они могут собою явить опорные устои Света, куда спокойно Можем посылать Лучи для поддержания узлов сети планетной. Чем больше сердец сливаются в согласии, тем большей мощности…

= 1956 г. 960. (Матерь Мира).
…Священна свободная воля. Но те, кто первыми мысли свои ко Мне обратили, те будут служить нуклеусом зарождения очагов притяжения Моих Лучей для ассимиляции и распространения их в ауре вашей планеты и точками опоры для их дальнейшего усиления и приема. Центры будут пылать силой Моих Лучей, магнитно в мощи своей возрастая. Надо процесс осознать и стать частью мирового аппарата….

Ответить

Вернуться в «Наши печатные работы»