Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Обсуждение вопросов по теософии

Модератор: awera

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Сб фев 03, 2018 10:04 am

Dorje писал(а):
Вт ноя 07, 2017 11:45 am
Тождественность нашего физического происхождения не взывает к нашим высшим и более глубоким чувствам. Материя, лишённая души и духа, или своей божественной сущности, не может воззвать к человеческому сердцу. Но тождество души и духа, истинного бессмертного человека, как учит нас теософия, будучи раз доказанным и глубоко укоренившись в наших сердцах, поведет нас далеко по пути истинного милосердия, братства и доброй воли. 
"Ключ к теософии"


Доказать тождество души и духа -- это как, если не знанием структуры пламени?
И когда еще, если не сейчас, в преддверии Нового Мира?
В чем же оно, тождество духа и души?

"Вселенная и всё в ней — нравственное, умственное, физическое, психическое или духовное, построено на совершенном законе равновесия и гармонии. Как говорилось ранее (смотри "Разоблаченную Изиду"), в гармоничных периодических кругообращениях сфер центростремительная сила не смогла бы проявиться без центробежной, и все формы и их прогресс — продукты этой двойственной силы, действующей в природе. Дух (или буддхи) — это центробежная сила, а душа (манас) — центростремительная духовная энергия; и чтобы дать единый результат, они должны быть в совершенном союзе и гармонии".
"Ключ к теософии", X


Так зачем нам собственно "единый результат"? Вполне возможно, что такой вопрос даже не возникнет, пока он внутренне остро не станет ребром. А именно, насущная необходимость переводить количество в качество, что возможно никак иначе как закручиванием спирали сознания вокруг единого центра движения. А что у нас в центре? Что еще, если не структура Пламени?

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Ср фев 21, 2018 4:27 pm

Dorje писал(а):
Вс ноя 05, 2017 1:34 pm
awera писал(а):
Сб ноя 04, 2017 7:07 pm
Философы Огня знали о структуре пламени, ведь нахождение идеальной структуры было целью алхимии.
В целом же тайноведение по мере духовной эволюции человечества постепенно перестает быть тайным. Сдается мне, что и знанию о структуре пламени сейчас пришел свой срок обнародоваться. Попытаюсь обосновать эту мысль.
К сознательной власти над стихиями приближается человечество. Но к порогу познавания приведет уже не магия, но наука, и тогда сольются две великих реки: река знания явного – науки, и древняя река знания тайного, хранимого Владыками до срока. И будет Едина река Великого Знания, не раздираемого более тьмою невежества. Исчезнут границы невидимого и видимого. Три мира сольются в один, единый по существу, но троичный в проявлении. Троица единосущная и нераздельная со страниц ветхих запыленных книг и непонятных писаний сойдет и войдет в жизнь, уявляя собою сущность единой вещи, в мире проявленной на всех планах бытия. 1953 г. 310.
То же самое, но немного другими словами:

По мере роста разума человечества тайное становится явным и сокровенная мудрость переходит в общее пользование и становится достоянием всех. Но печать тайны остается на всем, что ещё недоступно людям из-за их неподготовленности. 1953-519.

Похоже, что вопрос о нашей подготовленности к тому, когда же это сокровенное знание о сущности единой вещи может стать достоянием всех, так же тесно связан с законом сроков: "Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным" (Озарение) .
Ведь даже рассматривая вопрос только по существу, может ли данное сочетание произойти как-то вне созвучия в структуре Пламени?

Ответить

Вернуться в «Теософия»