Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Обсуждение вопросов по теософии

Модератор: awera

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Сб фев 03, 2018 10:04 am

Dorje писал(а):
Вт ноя 07, 2017 11:45 am
Тождественность нашего физического происхождения не взывает к нашим высшим и более глубоким чувствам. Материя, лишённая души и духа, или своей божественной сущности, не может воззвать к человеческому сердцу. Но тождество души и духа, истинного бессмертного человека, как учит нас теософия, будучи раз доказанным и глубоко укоренившись в наших сердцах, поведет нас далеко по пути истинного милосердия, братства и доброй воли. 
"Ключ к теософии"


Доказать тождество души и духа -- это как, если не знанием структуры пламени?
И когда еще, если не сейчас, в преддверии Нового Мира?
В чем же оно, тождество духа и души?

"Вселенная и всё в ней — нравственное, умственное, физическое, психическое или духовное, построено на совершенном законе равновесия и гармонии. Как говорилось ранее (смотри "Разоблаченную Изиду"), в гармоничных периодических кругообращениях сфер центростремительная сила не смогла бы проявиться без центробежной, и все формы и их прогресс — продукты этой двойственной силы, действующей в природе. Дух (или буддхи) — это центробежная сила, а душа (манас) — центростремительная духовная энергия; и чтобы дать единый результат, они должны быть в совершенном союзе и гармонии".
"Ключ к теософии", X


Так зачем нам собственно "единый результат"? Вполне возможно, что такой вопрос даже не возникнет, пока он внутренне остро не станет ребром. А именно, насущная необходимость переводить количество в качество, что возможно никак иначе как закручиванием спирали сознания вокруг единого центра движения. А что у нас в центре? Что еще, если не структура Пламени?

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Ср фев 21, 2018 4:27 pm

Dorje писал(а):
Вс ноя 05, 2017 1:34 pm
awera писал(а):
Сб ноя 04, 2017 7:07 pm
Философы Огня знали о структуре пламени, ведь нахождение идеальной структуры было целью алхимии.
В целом же тайноведение по мере духовной эволюции человечества постепенно перестает быть тайным. Сдается мне, что и знанию о структуре пламени сейчас пришел свой срок обнародоваться. Попытаюсь обосновать эту мысль.
К сознательной власти над стихиями приближается человечество. Но к порогу познавания приведет уже не магия, но наука, и тогда сольются две великих реки: река знания явного – науки, и древняя река знания тайного, хранимого Владыками до срока. И будет Едина река Великого Знания, не раздираемого более тьмою невежества. Исчезнут границы невидимого и видимого. Три мира сольются в один, единый по существу, но троичный в проявлении. Троица единосущная и нераздельная со страниц ветхих запыленных книг и непонятных писаний сойдет и войдет в жизнь, уявляя собою сущность единой вещи, в мире проявленной на всех планах бытия. 1953 г. 310.
То же самое, но немного другими словами:

По мере роста разума человечества тайное становится явным и сокровенная мудрость переходит в общее пользование и становится достоянием всех. Но печать тайны остается на всем, что ещё недоступно людям из-за их неподготовленности. 1953-519.

Похоже, что вопрос о нашей подготовленности к тому, когда же это сокровенное знание о сущности единой вещи может стать достоянием всех, так же тесно связан с законом сроков: "Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным" (Озарение) .
Ведь даже рассматривая вопрос только по существу, может ли данное сочетание произойти как-то вне созвучия в структуре Пламени?

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Ср фев 28, 2018 11:16 am


... законы психической энергии для всех миров одни и те же, хотя формы их уявления и не похожи внешне одно на другое.
1956 г. 193.

Тогда в чем же тождество "одного и того же", если не в структуре Пламени? И насколько мы, человечество, продвинулись в понимании сути этого тождества с времен Плотина?

В своем исследовании мы исходим из предположения, что формообразующие эйдосы действительно существуют — это было уже доказано нами в другом месте. Допуская множественность эйдосов, мы должны допустить также существование между ними известного сродства, но в то же время и определенного различия, благодаря которому один эйдос отличается от другого. 

Это определенное отличие, отделяющее один эйдос от другого, есть, очевидно, собственная форма, образ эйдоса. Если же существуют формы, то должно существовать и оформляемое — материал, в котором воплощаются их отличительные черты. Следовательно, существует и материя, принимающая ту или иную форму и являющаяся их постоянным субстратом. 

Далее, допуская существование ноуменального мира, подражанием которому является наш телесный мир сложных субстанций, мы должны допустить также и существование материи в том, умопостигаемом мире. Ведь разве можно говорить о мире, не принимая в расчет его эйдоса? А, с другой стороны, разве можно признавать существование формы, не допуская наличности ее субстрата?
 
Плотин. «Эннеады»

Похоже, что в понимании данных основ мы продвинулись ни в чем. Когда Илон Маск говорит, что он сводит свои идеи к неким фундаментальным принципам, чтобы воспроизводить их уже в идеях новых, многие ли задумались, о чем же он толкует? Есть ли в этом какое нибудь здравое основание? И может за всем этим крамольно таится та самая свобода воли, которую современные философы находят невозможной? Тем не менее ...

Учение Жизни даёт сущность прообразов огненных, иерархически утвержденных, для принятия их человечеством и воплощения их на Земле. Непреложный и единственный путь указывается, и другого пути нет, ... 1953 г. 525.

Закон-путь единственный, но возможных преломлений света пути — беспредельность. И вмещение сих противоположностей — не искомую ли свободу духа подразумевает?

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: Структура пламени как системное понятие. Как ее осознать?

Сообщение Dorje » Вт мар 20, 2018 12:47 pm

Очень занятно отметить следующий, ныне назревающий парадокс современности.
Собственно можем наблюдать, что в нашу эпоху, когда даже у самых материальных технологий успех развития стал возможен лишь по мере их способности быть совместимыми (в смысле - сотрудничать) с другими аналогичными платформами, наши философы от науки по-своему приходят к обратному взгляду:
миропознание должно "отказаться от принципа тождества бытия и мышления"!

Не поэтому ли такая ретроградная идея отказа уже стала возможной, так как исконная структура тождества до сих пор так и не снизошла до сознаний истины ищущих?

Ответить

Вернуться в «Теософия»