О свинном гриппе и не только

Лучшие зерна из прошлого опыта медицины и осознавание методов врачей будущего.
"Мыслитель говорил: "Все мы врачи, каждый может произвести хотя бы какое-то исцеление"."
Ответить
Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

О свинном гриппе и не только

Сообщение Нараяма » Чт июн 11, 2009 10:02 pm

В начале 20-го века в Европе свирепствовала так называемая "испанка", форма гриппа, унесша по разным оценкам более 20 миллионов человеческих жизней.
Чем была вызвана она?

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения Агни Йоги.

В дневниках Владыка Мория рассказывает Урусвати, что в начале каждого столетия волна Огня Пространства приближается к поверхности Земли. Вследствии этого происходятмногие перемены.

Не могу найти все выдержки, что встречались мне об этом, но вот например.
11.IX.1924.


Для многих неслыханно, чтоб умы целой части света пришли единовременно к исканиям свободы. Все страны Азии, каждая по своему, путь ищет. Начато сожигание тьмы. Из-под черной массы выбивается красный огонь. Лучи красного светила раздувают костер. Атмосфера светилась от лучей (объяснение видения).
Можно представить, какой вихрь подымается над сужденными землями. Атмосфера насыщена более, нежели десять лет тому назад. Тогда было смятение войны, теперь же – искания жизни. С. С. В. преддверие. Если не поддадимся противодействию, вижу поражающее осуществление пл[ана].

Пусть вихри смерчей темнят воздух – из их шлаков сияет рождающее серебро, которое одухотворяет краски Земли. Под натиском смятения могут быть тяжкие минуты, ибо вулкан целой части света могуч.
-Нет ли вопросов?
-Я понимаю, что необычные космические условия прилива Огня к нашей сфере позволяют огненным существам приближаться к нашей атмосфере?
-Именно!
Очень показателен отрывок из писем Елены Рерих о том, что такое агнийогическое преображение:
23.VIII.51

Родные мои, запоздание моего письма произошло из-за моего тяжкого самочувствия, также из-за недомоганий нашей Инге. Открытие солнечного сплетения не протекает легко. Боли и дурнота были мучительны, и, конечно, друзья и домашние немного тревожились; чтобы "успокоить умы", я решила пригласить местного врача, который, конечно, ничего нового не мог открыть, но, во всяком случае, успокоил и подтвердил, что никаких злостных признаков не имелось и нужна лишь диета. На этом все успокоилось. Сейчас солнечное сплетение вполне открылось и постепенно приходит, более или менее, в нормальное состояние, ибо именно теперь Инге будет реагировать на всякие космические пертурбации в своем солнечном сплетении. Без открытия солнечного сплетения нельзя открыть другие центры. Конечно, Инге проходит процесс йогический, но не огненной трансмутации. Агни-Йога требует совершенно иных условий, именно – продолжительного пребывания на больших высотах в холоде и в большом одиночестве, также совершенно необходим Космический Срок прилива огня пространства. Кармический срок должен совпасть с Космическим, и такое совпадение – чрезвычайно редкое явление. Прилив Огня пространства происходит однажды в столетие и является проявлением Космического Огненного Ритма.

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: О свинном гриппе и не только

Сообщение Нараяма » Чт июн 11, 2009 10:18 pm

Итак, прилив огня Космического происходит раз в столетие. Вернее, в начале каждого столетия.
Именно с приливом этим сопряжён каждый раз новый цикл деятельности Махатм среди людей.

Вот Махатма Кут Хуми в ПМ об этом пишет:
Если целыми поколениями мы уберегали мир от знания нашего Знания, то это лишь вследствие его абсолютной неподготовленности. И если, несмотря на данные доказательства, он все еще отказывается уступить очевидности, тогда мы в конце этого Цикла еще раз удалимся в уединение и в наше царство молчания. Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего Я (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении, и доказать это научно. Их не касается, что эти раскопки так глубоки, скалы так круты и остры, что, погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибает в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть драгоценной жемчужины, тогда мы еще раз умоем руки от ответственности перед человечеством. Бесчисленные поколения строил Адепт Храм незыблемых скал, гигантскую Башню Беспредельной Мысли, где обитал Титан и будет, если это нужно, обитать один, выходя из нее лишь в конце каждого цикла пригласить избранных из человечества сотрудничать с ним и помочь ему просветить суеверного человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу; мы не позволим смутить нас в наших филантропических попытках до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства, руководимое Братьями Тьмы, не сможет превозмочь.
Таким образом, в конце каждого цикла Махатмы выходят из своего уединения, предлагая избранным из человечества сотрудничество. И происходит это раз в столетие, накануне прихода Великого Пространственного Огня.

Те же самые утверждения мы находим и в Агни Йоге:
4.032. Международное Правительство никогда не отрицало своего существования. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революций, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличия послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди, по достоинству Международного Правительства, никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.

Не тайные общества, которых так боятся правительства, но явные лица посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам. Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. И если проследить мероприятия Правительства, то никто не обвинит его в бездействии. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями.

Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие – это закон Архатов. Устремление явления Невидимого Правительства подлежит соотношению мировой эволюции, почему в основу заключений полагаются точные математические законы. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не "хочу", но "знаю". И потому решение при волнении потока все же неизменно.
Можно взойти на гору с севера или с юга, но само восхождение остается неизменным.
Но вместе с тем новые энергии привносят и новые идеи, как об этом очень красиво сказал Махатма Кут Хуми:
Феноменальные элементы, о которых прежде и не помышляли и не мечтали, скоро начнут проявляться день за днем с постоянно возрастающей силой и раскроют, наконец, тайны своих сокровенных действий. Платон был прав: мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнет ускорять свое развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремленным движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет так же невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока. Но все это придет постепенно, и прежде, нежели это наступит, мы должны исполнить долг, поставленный перед нами: смести, насколько возможно, больше сора, оставленного нам нашими «благочестивыми» праотцами. Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили.
Теперь от вас зависит решить, что вы желаете иметь: высочайшую ли философию или же просто манифестацию оккультных сил. Конечно, это далеко не последнее слово между нами, и у вас будет время подумать над этим.

Старшие Махатмы желают, чтобы было положено начало «Братству Человечества», истинному Мировому Братству, которое должно быть проявлено по всему миру и привлечь внимание высочайших умов. Я вам пошлю мой очерк. Будете ли вы моим сотрудником и будете ли терпеливо ждать второстепенных феноменов? Полагаю, что я предвижу ответ. Во всяком случае священный светильник, хотя и тускло, но горит в вас, и потому есть надежда для вас и для меня. Да, примитесь за поиски туземцев, если нельзя найти англичан. Но вы думаете, что дух и сила преследований исчезли в нынешнем просвещенном веке? Время покажет. Пока что, будучи человеком, я нуждаюсь в отдыхе. Я не спал более 60 часов.

Всегда ваш Кут Хуми
Это то самое письмо, о котором рассказывал Николай Рерих в книге Сердце Азии.
Но об этом в другой раз.

Предречённое Махатмой произошло - начало 20-го века изобиловало описанным.
Так же и новые идеи в огромном колличестве затопили человечество.

Но вместе с тем новые энергии принесли поветрие - испанку, унесшую тогда так много жизней.

Снова начало века и ещё более грозное время предречено нам.
Так что ждать от последних событий?

Сегодня ВОЗ объявила:
11 июня 2009 года 18:08
Эксперты ВОЗ объявили пандемию "свиного гриппа"
Женева. 11 июня. INTERFAX.RU - Эксперты Всемирной Организации здравоохранения в четверг приняли решение поднять уровень борьбы с вирусом A/H1N1 до шестого, максимального уровня. Это означает, что эксперты сошлись во мнении, что распространение вируса приобрело характер пандемии.

Это первая официальная пандемия за последние 40 лет.

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: О свинном гриппе и не только

Сообщение Нараяма » Чт июн 11, 2009 10:32 pm

Но что дальше и с чем сопряжён новый цикл? Насколько будет губительна новая волна пространственного огня для людей?

Агни Йога говорит о многих болезнях нового времени.

Николай Рерих приводит слова Мории из Агни Йоги в своей книге "Сердце Азии":
"Но мыслящий думает: откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, непредусмотренное врачами. Не условий жизни, но нечто извне косит толпы".
Этим путем внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков.
Или Агни Йога призывает:
"Агни Йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии инфлюэнцы должно лечить психической энергией? Кто же обратит внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний? Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны. К ним имеются предохранительные меры. Но следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый подход создается расширением сознания.
Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. По этим знакам можно составить любопытную таблицу человеческих уклонов, ибо болезни показывают негатив нашего существования.
Надеюсь, что живые умы вовремя помыслят. Поздно строить насос, когда дом пылает!"
Так Агни Йога говорит о психической энергии. Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию, потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерций, иногда даже продолжительно. Можно уже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство; в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особой заботливости.
Думаю, что здесь сказано достаточно о ситуации.
Но что предлагают Махатмы нам в этой ситуации?

Там же:
Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часта мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные пыльные части, пресекая движение. Когда говорим - летите светло, или - не сорите, предупреждаем о действии.
Все, сказанное о психической энергии, относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек ни пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе. И дело просвещения - научить человечество обращаться с этим сокровищем. Если наступило время говорить о физических видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность; значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
Иметь чистые мысли - это кажется так просто... но почему-то именно это так непонятно людям...

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: О свинном гриппе и не только

Сообщение Нараяма » Сб июн 13, 2009 11:58 am

Так же можно вспомнить и об огненных лихорадках.
Но что это такое?
10.225. Напрасно думают, что раздражение носа, гортани и легких происходит лишь от простуды. Такие напряжения также исходят от Пространственных Огней. Недаром раздражение гортани и носа может быть излечено внушением. Такая же причина лежит при многих случаях так называемой сенной лихорадки, которая нередко может излечиться внушением. Также многие виды накожных заболеваний лечатся тем же приемом. Част именно кожные раздражения не происходят от внутренних причин, но от неуравновешенности огненных токов. Жаль, что врачи не наблюдают эту сторону заболеваний. Они лишь иногда признают нервные причины, но пробуют залить их бромом, между тем, внушение могло бы дать лучшее следствие. Не забудем, что иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяли внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Так при беседе об Огненном Мире нужно иногда не забывать причину раздражения носа и гортани. Просить нужно врачей изучать все приемы внушения.
14.210. Урусвати знает, что при новой расе происходят смены во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих смен, но если кто-либо усмотрит нечто необычное, он стыдится сказать о таком наблюдении. Даже ясные намеки о новых видах болезней не углубляют изучение. Но следует присматриваться ко всему окружающему. Среди животного мира можно встретить много необычного, также и растительный мир дает много подтверждений. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных бичей, но сейчас не чума и холера страшны, даже не рак и менингит, но образуются новые виды так называемой невралгии, которая может обратиться в целую эпидемию. Можно назвать эти болезни страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Но врачи еще долго не обратят внимания на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но не в названии дело, гораздо важнее понять причину.

Не будем успокаивать себя, что смена расы неизбежно приносит многие смятения. Каждый задумавшийся над психической энергией поймет, что она должна быть соблюдена в чистоте. Можно понять, что загрязненная энергия дает и ужасные пространственные проявления.
Так Мыслитель утверждал: "Не забудем, что все находится в движении. Никто не имеет права грязнить поток космический, он умножит страдания многих и, прежде всего, свои. Но явление ужаса мешает людям заглянуть в дальние миры".
Итак, " Можно назвать эти болезни страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Но врачи еще долго не обратят внимания на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но не в названии дело, гораздо важнее понять причину", а так же ". Никто не имеет права грязнить поток космический, он умножит страдания многих и, прежде всего, свои."

Так как описываемое можно отнсти к нынешнему времени - времени смены рас, становится ясно, что большинство человечества, живя в отвратительных с точки зрения Агни условиях, производят на свет бунт психической энергии, называемый огненной лихорадкой.

И многие, порождая это бедствие, распространяют его на множества других людей, как заразу. Инфекция при этом сопутствует истинной причине заболевания.

Ответить

Вернуться в «Агни Йога и медицина Будущего»