Пранаяма

Обсуждение вопросов по буддизму

Модераторы: Нараяма, Галина

Ответить
Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Пранаяма

Сообщение awera » Пн дек 06, 2010 11:51 pm

Легкая пранаяма в Агни Йоге рекомендуется для каждодневного применения:
441. (Братство 2) Урусвати знает, сколь необходимо пресекать всякие недоумения. Мы упоминали о пранаяме, но в то же время указывали на естественные пути восхождения. Не будет ли в этом противоречия? Поясним – Мы не отвергаем пранаяму и даже указываем на полезность ее. В некоторых случаях пранаяма будет как лекарство для организма.

Мы постоянно советуем легкую пранаяму. У нас дыхание есть важный процесс, но во всем естественная пранаяма будет наилучшим решением. Люди не должны лишь определенное время посвящать очищению дыхания. Они нуждаются в этом многократно в течение дня. Потому целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов. Такая естественная пранаяма ответит современному положению вещей.

Могут сказать, что ораторы часто употребляли такой метод. Но редко они действовали сознательно; между тем именно сознательность преобразит каждый вздох. Таким образом, возражатель поймет, что известное качество пранаямы Нами весьма утверждается, но мучительные древние приемы должны быть пересмотрены.
В некоторых случаях пранаяма будет как лекарство для организма:
369. (Мир Огненный) Вы совершенно правильно объясняете известный вам случай излечения туберкулеза. Именно так много случаев, особенно женских заболеваний, происходит от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникли в область “чаши” без применения. Так возникает пожар, и туберкулез очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание значит уже тесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. Потому при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта Пранаяма будет очень несложна: то-же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчить болящего, сказав ему, как просто привлечь огненную энергию. Явление болезни, по счастью, усиливает отношение к вере, и трудно, но больной легче примет истину об Огне.
Однако такое "лекарство" нуждается во вмещении "истины об Огне" и даже болезнь может такому вмещению способствовать.

Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Re: Пранаяма

Сообщение awera » Пн дек 06, 2010 11:56 pm

Есть описание легкой пранаямы у Беликова:
П.Ф.Беликов – Г.П.Орленко
6 октября 1977 г.

Легкая пранаяма – достаточно уделить пять минут утром для ритмичного дыхания, т.е. дыхания на определенный счет, как Вам самим покажется лучше (скажем, считать до семи при [вдохе] и до семи при выдохе). Есть рекомендации задерживать дыхание между вдохом и выдохом, но в наших городских условиях этого делать не советуется.
а также в ПЕИР:
... Не попробуете ли Вы самую легкую пранаяму не больше четырех минут в день, задерживая дыхание не больше двух раз и четырех секунд на каждом из семи центров. Так вдыхайте четыре секунды, задержите четыре секунды и выдыхайте четыре секунды и т.д.
и упоминание в Дневниках ЕИР:
Нужно Урусвати легче делать пранаяму по 4, на два центра утром и вечером

Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Re: Пранаяма

Сообщение awera » Пн дек 06, 2010 11:58 pm

Рассматривая механизм разрушительного влиянии неосознанных для человека энергий, как он описан в АЙ па примере пранаямы, на ум приходит аналогия с пространственным Огнем (ПО) во время Прихода, интенсивность которого многократно возрастет:
1962 г. 093. (Фев. 9). Возрастание интенсивности (Космического Огня) волн пойдет стремительно. Кто устоит? Все слабое перегорит...
Вероятно устоит тот кто в состоянии будет осознать, Пространственный Огонь, сделать его своим другом, остальные скорее всего перегорят от огненных болезней, как в случае пожара центров при пранаяме. Ведь ПО это та же чистая прана, доступная на высотах. Для последних он будет врагом, но спраятаться от него не будет возможности ни в бункере, ни в любом другом укрытии, нигде где есть кислород, являющийся носителем ПО. Как бы вынужденная пранаяма чистейшей праной или Огнем Простраства целой планеты, для одних приносящая озарения без числа, для других... разрушение. "Но судья – каждый сам над собой, и сам же решающий и приговор выносящий".

Ответить

Вернуться в «Буддизм»