Искусство умирать

Обсуждение вопросов по буддизму

Модераторы: Нараяма, Галина

Аватара пользователя
Найдана
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 11:23 pm
Откуда: Рыбинск

Re: Искусство умирать

Сообщение Найдана » Пт мар 04, 2011 12:39 am

Воин Света
Я не думал об этом с такой стороны. А ведь действительно нет ни положительной, ни отрицательной Кармы! Карма - это просто закон причин и следствий. Духа, который жаждет испытаний и закалки, будет рад плохой Карме чтобы "отточить" свои навыки "бойца".
Разрешите с вами не разделить радости по поводу "плохой Кармы". Да и назвали вы Карму "плохой", вероятно, по привычке. Думаю, что вы говорите об ошибках, совершая которые, человек привык сетовать на Карму.
Обучаясь в Академии Агни Йоги, формируется правильное представление и отношение, в том числе и к ошибкам, которые имеют кармические следствия.
Вряд ли Дух будет рад таким ошибкам внешнего человека, хотя они и неизбежны. Но у вас это прозвучало так, мол, чтобы Дух закалился, надо "пускаться во все тяжкие"? :scratch:
1956 г. 286. (М.А.Й.). Не надо сетовать на то, что жизнь дает такие блестящие возможности учиться и качества в себе утверждать, видя, как они попираются в себе окружающими. Как же иначе научиться полезности и нужности качеств, как не на попрании их собой или другими и не на ошибках – своих и чужих. Зачем самому совершать эти ошибки, если так много народа кругом, кто их на глазах совершает. Учимся и на своих, и на чужих ошибках.
Ю.Н. Рерих в "Советах на каждый день" говорит еще категоричнее:
20. Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это – цепь. Восток же думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.

Аватара пользователя
Тата
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 2:46 pm
Откуда: Уймонская долина

Re: Искусство умирать

Сообщение Тата » Пт мар 04, 2011 10:59 am

Воин Света писал(а):Я не думал об этом с такой стороны. А ведь действительно нет ни положительной, ни отрицательной Кармы! Карма - это просто закон причин и следствий. Духа, который жаждет испытаний и закалки, будет рад плохой Карме чтобы "отточить" свои навыки "бойца".
Думаю, что в правы.
У меня тяжелая карма и сейчас я ей только рада. Она многому меня нучила, да и сейчас учит еще. Но сейчас она мой друг и я ей только благодарна, не совсем ей, конечно, но Владыкам Кармы, их мудрости.
Найдана писал(а):Вряд ли Дух будет рад таким ошибкам внешнего человека, хотя они и неизбежны. Но у вас это прозвучало так, мол, чтобы Дух закалился, надо "пускаться во все тяжкие"?
Думаю, "пускаться во все тяжкие", конечно, не нужно, но каждую ошибку надо рассматривать как урок жизни.

Ответить

Вернуться в «Буддизм»