Ключи разума

Ответить
Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Ключи разума

Сообщение awera » Вт янв 26, 2010 4:01 pm

Есть вещи, принадлежащие миру духа, которые невозможно ни потрогать руками, ни увидеть, ни почувствовать другими органами чувств, их невозможно ухватить даже умом. Тем не менее они являются реальностями мира действительности с которыми имеют дело Адепты, обычный же человек видит лишь следствия, которые производятся скрытыми от него причинами и силами:
Мир силы есть мир Оккультизма и единственный, куда высочайшие Адепты погружаются для исследования тайн бытия. Следовательно никто, кроме этих посвященных, не может знать что-либо об этих тайнах. Руководимый своим Гуру (Учителем) ученик прежде всего открывает этот мир, затем его законы, затем их центробежную эволюцию в мир материи. Чтобы сделаться совершенным Адептом, требуются долгие годы, но, наконец, ученик делается властелином. Скрытое становится явным, тайна и чудо исчезли навсегда. Он видит, как направить силу в том или другом направлении, чтобы произвести желательные следствия. Тайные, химические, электрические или одические свойства растений, трав, кореньев, минералов, животной ткани так же обыкновенны для него, как перья ваших птиц для вас. Ни одно изменение в эфирных вибрациях не может ускользнуть от него. Он прикладывает свое знание и являет чудо! И он, который начал, отвергая всякую мысль о возможности чуда, тотчас же причислен к чудотворцам и либо почитаем глупцами как полубог, либо отвергаем еще большими глупцами как шарлатан! Чтобы показать вам, какова точность такой науки как оккультизм, дайте мне сказать вам, что способы, которыми мы пользуемся, все изложены для нас до мельчайших подробностей в своде уложений, в кодексе столь же старом, как и человечество, но каждый из нас должен начать с начала, а не с конца. Наши законы так же неизменны, как и законы Природы, и они были известны человеку и вечности прежде, нежели надменный боевой петух – современная наука – вылупился из яйца. Если я не дал вам modus operandi* или не начал с ложного конца, по крайней мере я показал вам, что мы строим нашу философию на опыте и выводе, если вы не предпочитаете подвергать сомнению и оспаривать этот факт, подобно всем остальным.
«Письма Махатм»
Таким образом в духовном мире (мире действительности) существуют духовные константы, которые ученик должен научиться понимать по существу и запечатлевать в своем сознании, уметь вызывать их в любое время и по своему желанию, причем этим константам соответствуют тончайшие энергии, которые к мозговым импульсам имеют мало отношения. Духовные константы являются своеобразными ключами разума в мир действительности. Но это только в том случае если ключи подобраны верно, иначе такими иллюзорными ключами открывается скорее мир иллюзии, мало имеющий отношение к миру Действительности. Только прибывая в мире действительности внутренний человек открывает Тайны Бытия, в нем он находит Махатм.
Но как можно постичь что-либо бесформенное, что нельзя выразить ни в словах, ни в какой-либо форме?
Суби Рам действительно хороший человек, но все же фанатик другого заблуждения. Голос – не его Гуру, а его собственный. Голос чистой, самоотверженной, серьезной души, погрузившейся в заблуждающийся мистицизм. Прибавьте к этому хроническое расстройство в той части мозга, которая реагирует на ясновидение и секрет скоро раскрывается: это расстройство развилось на почве насильственных видений, на почве хатха-йоги и продолжительного аскетизма. С.Рам – главный медиум и в то же время является ведущим магнетическим фактором, который бессознательно для самого себя распространяет свою болезнь путем заражения – прививает свое видение другим ученикам. Существует один общий закон видения (физического, ментального или духовного), но имеется специальный закон, устанавливающий, что все видения определяются качеством или степенью человеческого духа и души и также способностью переводить в сознание различные волны астрального света. Существует только один общий закон жизни, но бесчисленны законы, которыми квалифицируются и определяются мириады воспринимаемых форм и слышимых звуков. Имеются слепые по собственной воле и не по собственной воле. Медиумы относятся к первым, а сенситивы к последним. Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, даваемых человеку во всех веках от Сократа до Сведенборга и «Ферна», никакой самоучка провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно.
«Письма Махатм»
Из этого отрывка видно, что несмотря на то, что духовные константы невозможно передать ни в виде слов, ни в виде какого бы то ни было описания, просто в силу того что они арупа (не имеют формы), все же они вполне могут быть переданы через магнетический флюид. Причем, через этот же флюид могут быть также переданы и заблуждения, которые духовными константами уже не будут являться, как в случае Суби Рама и как это чаще всего и происходит в жизни.
Из этого же отрывка также становится понятным, что ключи к миру духа находятся в руках Иерархии. И для того чтобы овладеть ими необходимо обучение у настоящего Гуру, связанного нитью преемственности с Иерархией. Поэтому настоящие ключи находятся ни в книгах и даже ни в словах Гуру, но в его Амрите. И передаются от Гуру к ученику через магнетический флюид Гуру.
Именно так это и происходит, на занятиях, когда Наставник психологизирует пространство помещения для занятий своим магнетическим флюидом. При этом присутствующие чувствуют как внезапно меняется само пространство и те духовные понятия о которых говорит Наставник начинают приобретать в сознании присутствующих необыкновенную ясность и глубину, непостижимую ранее – это и есть, насколько я это понимаю, передача через магнетический флюид, когда ключи разума перетекают из Амриты Наставника в сознание его учеников. На время ученики становятся как бы самим Наставником и понимают то на чем сосредотачивается Наставник так же хорошо и ясно как и он сам.

Hosse
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 10:46 am
Откуда: Санкт Петербург

Re: Ключи разума

Сообщение Hosse » Вт янв 26, 2010 4:48 pm

awera писал(а):На время ученики становятся как бы самим Наставником и понимают то на чем сосредотачивается Наставник так же хорошо и ясно как и он сам.
Когерентность.

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Ключи разума

Сообщение Нараяма » Вт янв 26, 2010 10:19 pm

Авера, откуда это?

Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Re: Ключи разума

Сообщение awera » Чт янв 28, 2010 6:06 pm

Нараяма писал(а):Авера, откуда это?
Это реферат, который я задолжал еще с прошлого года :oops:
Hosse писал(а):
awera писал(а):На время ученики становятся как бы самим Наставником и понимают то на чем сосредотачивается Наставник так же хорошо и ясно как и он сам.
Когерентность.
Еще этот процесс можно представить как соообщающиеся сосуды, но это когда есть доверие наставляемого к Наставнику и желание Наставника наставить.

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Ключи разума

Сообщение Нараяма » Чт янв 28, 2010 8:32 pm

Я спросил потому что вижу, что половина слов - мои.
Если мои мысли так запечатлелись в твоём уме, это радует.
Та же половина, что не моя, так же верна.
И это так же радует :)

Аватара пользователя
Furkan
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 6:42 pm
Откуда: Московская область

Re: Ключи разума

Сообщение Furkan » Вс янв 31, 2010 9:21 am

awera писал(а):духовные константы невозможно передать ни в виде слов, ни в виде какого бы то ни было описания, просто в силу того что они арупа (не имеют формы), все же они вполне могут быть переданы через магнетический флюид. Причем, через этот же флюид могут быть также переданы и заблуждения, которые духовными константами уже не будут являться
Андрей, а в АЙ, В ТД, в ПМ ключи разума как называются? Есть аналоги этому термину?

Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Re: Ключи разума

Сообщение awera » Вс янв 31, 2010 11:10 pm

Нараяма писал(а):Я спросил потому что вижу, что половина слов - мои.
Если мои мысли так запечатлелись в твоём уме, это радует.
Та же половина, что не моя, так же верна.
И это так же радует :)
Спасибо, Наставник :)

Аватара пользователя
awera
Admin
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 3:51 pm

Re: Ключи разума

Сообщение awera » Вс янв 31, 2010 11:15 pm

Furkan писал(а):Андрей, а в АЙ, В ТД, в ПМ ключи разума как называются? Есть аналоги этому термину?
На мой взгляд в АЙ ключам разума соостветствует понятие Тайны, передаваемой только в стенах Ашрама:
12.148. Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно все Сокровенное. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания.
Тайною Мир держится. Нет предела Беспредельности.
В Тайной Доктрине передаче ключей разума соответствует Учение Сердца:
Ссылаясь на авторитет японской “Энциклопедии”, Ремусат доказывает, что перед смертью Будда передал секреты Своей системы Своему ученику Кашияпе, которому единственному было доверено священное хранение Эзотерического истолкования. В Китае это называется Чин-Фа-инь-Цзан (“Тайна Ока Благого Учения”). Любому изучающему буддийский Эзотеризм этот термин, “Тайна Ока”, показал бы полное отсутствие какого-либо Эзотеризма. Если бы вместо этого стояло бы слово “Сердце”, тогда бы это означало то, на что теперь только претендует. “Доктрина Ока” означает догму и форму мертвой буквы, церковный ритуализм, предназначенный для тех, кто довольствуются экзотерическими формулами. “Доктрина Сердца” или “Печать Сердца” (Син Инь) является единственной действительной. Подтверждение этому можно найти у Сюан Цзана. В его переводе “Маха-Праджна-Парамита” (“Ta-poh-je-King”), состоящем из ста двадцати томов, сказано, что “любимому ученику Будды, Ананде, после того как его великий Учитель перешел в Нирвану, Кашияпа поручил распространить “Око Доктрины”; “Сердце” Закона было оставлено только у Архатов.

"Тайная Доктрина т.3"
Истинно, сокровенные части Дан или Джанна (Дхиана) , Метафизики Готамы – сколь высокими не казались бы они не знакомому с доктринами древней Религии Мудрости – являются лишь малою долею целого. Индусский Реформатор ограничил свои общие Учения чисто моральным и физиологическим аспектом Религии-Мудрости, этикою и человеком. Вещи, «невидимые и невещественные», тайны Бытия за пределами нашей земной сферы, Великий Учитель оставил совершенно не затронутыми в своих обращениях к массам, сохраняя Сокровенные Истины для избранного круга своих Архатов. Последние получали посвящение в знаменитой пещере Саптапарна (Саттапанни Махавансы), вблизи Горы Байбхар (Вебхара в Палийских Манускриптах). Эта пещера находилась в Раджагриха, в древней столице Магадха, и была та самая пещера Чета, упоминаемая китайским паломником Фа-сянь, как это правильно предполагается некоторыми археологами.

("Тайная Доктрина" , том 1 , ВВЕДЕНИЕ)
О Учитель, что же делать мне, дабы достичь мудрости? О Мудрый, что нужно для совершенства?

Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, лану, прежде чем начнёшь странствие. Прежде, чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от ложного, преходящее от вечного. В первую же очередь научись отделять умственное знание от Мудрости Души — "Учение Ока" от "Учения Сердца".

"Голос Безмолвия"
Представления человека могут соответствовать Действительности, а могут и не соответствовать. В последнем случае человек не может находиться в созвучии с единой мировой Душой - Алайя, соответственно, находясь в энергетической изоляции, не сможет проникнуться Тайной.

Аватара пользователя
Furkan
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 6:42 pm
Откуда: Московская область

Re: Ключи разума

Сообщение Furkan » Пн фев 01, 2010 9:13 pm

Спасибо, Андрей.
В твоем реферате о ключах я открыл для себя, что:
через этот же флюид могут быть также переданы и заблуждения, которые духовными константами уже не будут являться
Хотя вроде бы слышал о том, что у человека могут быть правильные представления и неправильные, но что флюид в этом процессе тоже участвует, как-то не задумывался. Ведь наличие флюида переводит это дело в материальную область, открывает глаза на распространение неправильных представлений в мире.

Ответить

Вернуться в «Письма Махатм»