С.Н.Рерих - Идеал, достойный подражания

Свидетельства, биографии, жизнеописания, факты Иеровдохновения
Ответить
Daarta
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 3:53 pm
Откуда: Латвия, Рига

С.Н.Рерих - Идеал, достойный подражания

Сообщение Daarta » Пн мар 21, 2011 6:13 pm

На основе книги "Рерих С.Н. Письма." составила небольшой портрет С.Н.Рериха

Титаническая личность.

Художник, который чист в жизни, добр в намерениях, благороден в речах и духовен в устремлениях. Он обладал зоркостью проникновения в подлинную реальность вещей и явлений.

Всю свою долгую жизнь он был деятельным строителем и противником всяких разрушений. "Надо всеми силами, - писал он, - стремиться создавать и строить, иначе вся жизнь ускользнет. Как легко разрушить что-либо и трудно снова все возрастить и воссоздать. Повторить все равно не возможно, но все же можно что-нибудь продолжить." "Духовные ценности стали для меня великими путевыми вехами, источником вдохновения и устремления. У меня всегда была любовь к природе, постоянные контакты с ее изумительным, захватывающим дыханием миров..."

Можно достичь очень многого даже при небольшом коллективе сотрудников, если они все работают с полной отдачей сил и действуют в одном направлении. "Жизнь нашей семьи - это была жизнь в труде...все всегда работали вместе. Все мы вчетвером составляли одно целое и все мы помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое и, может быть, собрать и дать другим." На протяжении всей жизни братья привыкли решать все самые сложные и важные вопросы совместно. Св.Н. всю жизнь был очень близок с матерью не только как любящий и любимый сын, но и как единомышленник и сподвижник.

Он унаследовал от своих великих родителей доброе, понимающее сердце, удивительную скромность, не знающий покоя пытливый ум ("Здесь все мое время идет на изучение книг, и много знания прибавилось"), необычайную терпимость и любовь к людям, щедрость ума и сердца, неиссякаемый оптимизм. Все давалось ему с легкостью.
Он постоянно был занят делами. "Все мы работаем все время...мы здесь трудимся как обычно, нет ни минуты свободного времени." Кажется, что для всего может не хватить времени в сутках. Но организованность, настойчивость и целеустремленность давали ему возможность осуществлять свои замыслы.

С.Н. обладал немалым организаторским талантом, он прекрасно умел устанавливать нужные связи и планировать будущих выставки-продажи.
Во всех видах деятельности он выступал не как дилетант, а как очень тонкий исследователь и опытный специалист. Его всегда интересовал экономический эффект любой исследовательской работы.
На долью Св.Н. выпадали "дипломатические миссии" по связям с различными официальными инстанциями. Четкость мысли, оперативность, умение разбираться в людях и оценках конъюнктуры всегда приводили к нужным результатам и делали его незаменимым помощником в организационных делах. Е.И.Рерих писала: "...Светик очень тактичен и не любит слишком нажимать, этим он достигает лучших результатов..."

Всю громадную научно-практическую работу Св.Н. совмещал с живописью. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Он заранее обдумывал сюжеты картин, чтобы не терять ни минуты и сразу приступить к работе. У него в работе одновременно было до 15 плотен. "Я работаю над многими картинами сразу. Я это делаю потому, чтобы отдыхать - иду от одной картины к другой, чтобы не было утомления глаз от цвета, композиций."
П.Ф.Беликов писал: "Рерих прежде всего превосходный художник. Его рисунок - безупречен, изображения человека- совершенны, перспективу и пространство он передает с волшебной легкостью. Краски (масло, темпера) - непогрешимы...Художник ничего не делает на угад. Если какая-то часть его полотна заполнена водоворотом туч или пламени, то он точно знает, чего он этим добивается."
Портрет был первым живописным увлечением художника. Проникновение во внутренний мир человека является отличительной чертой всех его портретов, именно поэтому запечатленные на них облики выглядит такими живыми и притягательными.

Обладая незаурядным талантом живописца, Св.Н. сумел раскрыть значение одной из главных движущих сил эволюции, воздействующих на человека, - Красоты. "Почему так важны поиски и культирование красоты? - задается он вопросах на страницах своего дневника. - Потому что это поиски чего-то более совершенного, чего такого, что выше нас, что выходит за пределы повседневности...Если мы ставим перед собой высокий идеал и тянемся к нему или через молитву, или в эстетическом устремлении, то мы притягиваемся к качествам этого идеала и наша внутренняя творческая энергия преображает нас в более совершенного, более возвышенного человека. Красота - это гармония, через красоту мы вносим гармонию в нашу жизнь и совершаем свое восхождение...красивый образ создает круг впечатлений, которые возвышают наше внутреннее "я"".

Он считал, что способность к синтезу достигается в результате расширения своего кругозора, глубокого изучения и анализа предмета. Поэтому великий художник - это еще и философ, который стремится постичь внутренний смысл изображаемого, дойти до области причин, субъектного.
Работал над философскими и нравственными проблемами. "Помимо искусcтва я отдаю свое время философским занятиям, пытаясь постичь некоторые секреты жизни..." Именно в постоянном следовании нравственным принципам и идеалам, в неослабевающем стремлении к самосовершенствованию и в поисках Красоты во всех проявлениях жизни следует искать ключ как к его творчеству, так и ко всей многосторонней деятельности. "Ключ к моим картинам, к моему творчеству - в моем отношении к жизни...- откровенно говорил сам художник. - Оно многосторонне. Я люблю жизнь. Меня она всегда интересовала."

"Мы должны жить и трудиться в жизни там, где мы нужны, там, где мы можем принести наибольшую пользу, там, где в нас нуждается и где, в конце концов, и есть лучшая возможность для применения наших знаний, нашего опыта. Поэтому наша главная задача в жизни - это стать более совершенными людьми...Если каждый день вы будете делать что-то немного лучше, чем вчера, это уже будет ваш прогресс.”
Эти призывы к совершенствованию никогда не были отвлеченными.
Художник четко следовал им как во внутренних сферах своей жизни, так и во внешней деятельности, и прежде всего в основной своей стезе - искусстве. Достигнув успехи в молодые годы, Св.Р. постоянно расширял свои познания, много путешествовал в поисках смены впечатлений и никогда не боялся экспериментировать с новыми способами выражения, новыми стилями и новыми техниками письма. Он во всем проявлял себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор.

Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре, где малышей уже с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, в том числе с Е.И. и Н.К.Рерихов, большое внимание уделялось художественному воспитанию и развитию внутреннего мира ребенка. "Самое главное в воспитании, что я лично считаю главным: надо ясно себе представлять этого будущего, более совершенного человека….с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, едеи больших философ с ранних лет...Наше воспитание должно быть таким, чтобы вийдя за пределы школы, человек был сильным, умным, умел противостояь злу, несовершенству. Будда всегда называл своих учеников воинами - надо уметь сражаться. Добро должно быть активнее. Как можно развить себе мускулы? Сопротивлением! Это необходимость. Преодолевая трудности, мы растем и только так мы растем! Наша эволюция должна взрастить сильное поколение...Потому что лучший подарок, который человек может дать своим ближним, - это стать лучшим человеком."

Для Св.Н. не существовала национальных, социальных и религиозных барьеров, все человечество было для него единой семьей и в каждом человеке он умел увидеть то, что делает его уникальным и неповторимым. "Я полюбил индийский народ, - говорил сам художник. - полюбил его потому, что узнал его. Для того, чтобы кого-либо полюбить, надо его знать, подойти доброжелательно к человеку, к людям."
Его благороднее влияние на людей сказывалось немедленно. Люди стремились к нему как к Служителю Прекрасного, чувствуя в нем душевность, знания, самоотверженность...Духовно прекрасная личность С.Н. сказывалась не только в его облике, но и в удивительной способности говорить о необыкновенном обыкновенном языком. В самых простых словах он открывал людям преобразующий сознание смысл Красоты...Люди тянулись к нему как к целителю душ, как к преподобному старцу...со смирением подвижника он принимал до поздна бесконечных посетителей. Он думал не о себе."

Эта искренняя заинтересованность С.Н. всем происходящим и любовь к миру явственно ощущается в его письмах, за строками которых стоит очень многое - восхищение красотами окружающей природы и ее обитателями, забота и беспокойство о своих близких, стремление увидеться с далекими друзьями, сопереживание их бедам или радость о том, что у них все хорошо.
"Живем прекрасно - дружно - работа продвигается..." Даже простое "Берегите себя", "Кланяйся всем нашим" или "В мыслях я всегда с вами", вышедшие из-под его пера, не просто формальные строки, полагающиеся по законам эпистолярного жанра. За ним стоят движения души автора, посылки его сердца. Аура писем Св.Рериха позитивна. Они пронизаны доброжелательным отношением к жизни, той внутренней радостью, которое рождается из внутреннего сознания своей сопричастности Высшему, реализации творческих возможностей и следования путем новой жизни.

Св.Н. был очень обеспокоен тем, как и куда идет человечество. "Если беспристрастно посмотреть на мировую эволюцию - то обитатели сего земного прибежища беспременно себя взорвут. Уж больно быстро все развивается в ущерб высшим интересам. И вряд ли можно предположить, чтобы люди вдруг образумились и изменились. Слишком уж много всякого технологического развития и интересов. Все духовное, настоящее отошло или отходит."

Девика Рани: "Он самый удивительный человек из всех, который я встречала в детстве и юности и которых я продолжаю встречать, будучи взрослой, Святослав выделяется как блистающая звезда."
"Владыко, я отдаю Тебе моё сердце.
Принеси его во имя спасения Мира." (Зов, 317.)

Аватара пользователя
Iskra
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 10:51 pm

Re: С.Н.Рерих - Идеал, достойный подражания

Сообщение Iskra » Пн мар 21, 2011 7:36 pm

серьезное ислледование. спасибо, Даце :heart:
Любите все, что может возвышать сердце. (АЙ,9.660)

Аватара пользователя
Dorje
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:35 pm

Re: С.Н.Рерих - Идеал, достойный подражания

Сообщение Dorje » Сб ноя 10, 2018 2:32 pm

К слову об Идеале, об опыте Подвижников, о тесной связи воли и Красоты ...

1952 г. 573. Сказка о Духе Сияющего Лика.
Сегодня хороший день для глубокого думания. Потому начнем со сказки. Давно, давно, когда Земля была еще молодая, жил-был дух, тоже молодой. Он жил красивой бесплотной жизнью, и было у него все, что только могло пожелать его воображение. Духи стихий тотчас же выполняли все его желания и создавали то, чего хотела его мысль. И стало ему скучно. «Как это так, – думал он, – стоит мне только помыслить, и всё моментально творится по мысли моей. Хочу не повиновения, но противодействия стихий. Хочу быть сильным, хочу подчинить их себе, не повинующихся, но противодействующих». И едва он пожелал это, как тотчас же все изменилось. Исчезли маленькие радостные помощники. Враждебной стеной восстали покорные дотоле воле волны стихий, и дух очутился в мире, где малейшее его движение или желание тотчас же порождало соответственное силе желания стойкое противодействие всех четырех стихий. И каждый раз для достижения чего бы то ни было, даже малейшего, приходилось сильно напрягать волю. И стала воля расти. И чем больше противодействовали стихии, тем больше росла воля, пока не выросла в мощный столб пламени. И когда дух, окрепший и закаленный в борьбе со стихиями, спустился однажды к прекрасному горному озеру и увидел в нем свое отражение, он изумился несказанно. Ровная поверхность застывшей, спокойной стихии отразила не бледное туманное облако со смутными очертаниями, как это было раньше, нет! Из глубины на него смотрел сияющий пламенный облик существа неземной красоты. Над челом, как меч, сиял луч света, как венец или корона, лучи украшали и окружали голову, из-за плеч вырывались огромные сияющие снопы света, которые, подобно крыльям, расходились в стороны и захватывали горизонт. Долго с изумлением смотрел дух на преображенный лик свой и потом сказал себе: «Если этот, правда, длинный период времени так преобразил меня, хочу! хочу! хочу нескончаемой борьбы, хочу нескончаемых побед и преодолений. Мир, весь мир! Вся Вселенная! со всеми твоими несовершенствами, противодействиями и стихиями! – вызываю вас на бой. Хочу, чтобы все было так же прекрасно и величественно, как и Лик Мой, Сияющий Красотою. Хочу утвердить Красоту везде. На бой за Красоту вызываю я мир». И едва он произнес эти слова, как тотчас же все исчезло. Грозно бушевали волны выведенных из равновесия стихий, сверкали молнии, бушевал пространственный огонь, нависли тяжкие тучи, и стихии дружно ринулись в мощном натиске на Непобедимого. Но он улыбался, ибо знал, что нет ничего в мире, что могло бы победить волю восставшего духа, идущего утвердить в мире мощь Красоты.
Нам нужно дать новую концепцию мира. В центре двух миров. 52-475

Ответить

Вернуться в «Опыт подвижников и подвижниц, ученых и мыслителей»