Учение Храма о Христе

Обсуждение вопросов по христианству

Модератор: Галина

Аватара пользователя
татьяна
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 2:43 pm
Откуда: Тамбов

Re: Учение Храма о Христе

Сообщение татьяна » Чт фев 03, 2011 2:54 pm

= Божественное положение Аватара
Тот, кто изучает сокровенную науку и усвоил учение Учителей Мудрости относительно иллюзорности и непостоянства материи на физическом плане и реальности и незыблемости трех высших из семи состояний проявленной жизни, а именно Атмы, Буддхи и Мана-са, уже готов согласиться с утверждением, что Христос, или Буддхи, «первородный Сын Божий», в действительности есть состояние энергии, хотя и недоступное для исследования или даже воображения человека в его нынешнем состоянии существования. Указано, что это состояние энергии есть в действительности Духовный Свет, первоисточник всего света, и в той или иной мере он отражается в уме человека и каждого создания, потому каждый человек в потенциале есть Христос.

Чем ярче ум озаряется отраженным светом Христа, тем быстрее человек поглощает, или ассимилирует, и генерирует эту энергию, приближаясь к эволюционному состоянию, дающему ему возможность вступить в один из высочайших орденов проявленной жизни — Орден Аватаров, в котором он готовится открыто объявить миру о своем назначении. Аватар, готовый к своей миссии, обладает полной властью над физической жизнью и смертью, а также над всей материей, из которой состоят формы низших подразделений жизни. Он прошел через мириады жизней в низших подразделениях, а также через множество высших орденов Адептства, прежде чем достиг состояния Буддхи, из которого переходит в состояние Совершенства и становится индивидуальным Христом, Спасителем расы, к которой Он принадлежит по эволюционному праву.

В начале каждого Великого века, на заре манвантары, Аватар. кармически связанный с представителями предыдущей великой расы, воплощается в теле ребенка, достигает зрелости и в итоге провозглашает свою миссию Учителя и, следовательно, Спасителя всех тех, кто способен признать Его.
Когда индивидуальное Эго Аватара по праву вступает в Буддхический Орден Жизни, ему незачем воплощаться в теле ребенка на Земле или на любой другой планете нашей солнечной системы. Он развил форму, подобную той, что видели ученики Иисуса во время Его преображения, — Тело Славы, иногда именуемое Одеянием Нирманакая и доступное только внутреннему зрению физического человека. Для психического зрения наблюдателя Тело Нирманакая великого Буддхи столь же яркое, как солнце, и если в ходе эволюции расы произойдет изменение вибрации, которое откроет внутреннее зрение ее представителей, они смогут увидеть Буддхи, Христа, так же отчетливо, как сейчас они могли бы узреть Аватара, если бы Он пришел на землю в физическом теле.

= Место мощи

Это сила Христа, сила Любви – преобразующая, созидательная, универсальная огненная сила, посылаемая из Сердца Бога, Святого Духа, которая всегда предшествует Пришествию Великого Аватара, для того чтобы подготовить народы земли к Его приходу.

Аватара пользователя
татьяна
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 2:43 pm
Откуда: Тамбов

Re: Учение Храма о Христе

Сообщение татьяна » Чт фев 03, 2011 2:55 pm

= Признание Аватара
Запомните Мои слова: вы только тогда узнаете Аватара и Он узнает вас, когда пробудите внутреннее зрение и делом подтвердите свое стремление. Если бы вы впервые увидели своего земного отца уже взрослыми и у вас с ним не было ничего общего, разве смогли бы вы любить и уважать его? Он значил бы для вас не больше, чем любой другой человек. Не имеет значения, как бы он пришел - в ночной тишине или под звуки фанфар,- все равно вы бы не признали его.
Вы узнаете Христа и Он узнает вас, когда приобщитесь к Его труду послушанием Его заповедям, ибо лишь тогда вы создадите форму, посредством которой невидимый Христос станет видимым для вас. Если вы полны сомнений, но все еще ждете пришествия великого Аватара, откройте Ему сердце, чтобы ваше "я", ваша душа поверила в Него и Он поверил в вас, и начните трудиться согласно полученным наставлениям. Гоните сомнения и отрицания, чтобы они не иссушили родник жизни, не лишили пищи вашу душу и не погубили божественный Идеал вашего сердца, который является главным источником вашего продвижения. Верьте, что есть свидетельства существования Силы, создавшей и поддерживающей мир. Ищите их, даже если на это уйдет вся жизнь. Вы обретете покой, счастье и божественное признание, когда найдете их и поведете других к этому Источнику.

= Срединный Путь
Срединный Путь - это путь Христа, путь возрождения. Он мудро вмещает противоположения, минуя крайности. Чтобы выполнить предназначенное, необходимо пробудить определенные силы. Отринув предрассудки, предубеждения и все личное, мы должны принять основополагающую духовную истину Срединного Пути, дать возможность его силам проявиться и озарить жизнь нашу и все сущее. Мы едины с миром и должны применить эти силы во благо общества, устремив их на внешнюю или экономическую деятельность. Может показаться, что труд наш неприметен и малы возможности, но если мы будем приносить пользу, то закон даяния и приятия расширит наши начинания беспредельно, и они превратятся в мощный фактор развития общества, имеющий всемирное значение. Срединный Путь - средоточие объединения, и где бы оно ни происходило, вы можете быть уверены, что это проявление силы Христа. Мы знаем, что наступил цикл Мессии. Аватар, Великий Свет, проникает в ауру человечества. Когда Великий Свет приближается, старые условия преображаются. Изменяется не только политическая, но и умственная и духовная жизнь людей и народов. При дальнейшем приближении Света Аватара воцарятся новые, более соответствующие естественным и божественным законам условия жизни, а старые будут разрушены и исчезнут.

Аватар есть Христос, Срединный Путь - путь Христа, только он может провести между всеми опасностями, и если мы хотим трудиться с Христом и участвовать в процессе преобразования всех сфер мировой жизни, мы должны научиться вмещать противоположности. Аватар задает основную ноту нового цикла. Он придет, когда условия старого цикла будут изжиты. Перед этим великим событием установится мировое равновесие, основанное на истине Срединного Пути. Сыны человеческие наконец перестанут воевать друг с другом, и мир воцарится на всей земле. Только тогда придет Аватар, чтобы задать основную ноту следующего цикла, ступени, ведущей к Золотому Веку.

= Оливковая ветвь и меч
Неужели вы думаете, что приход Благословенного принесет на землю мир? Что сроки труда, борьбы с ограничениями, искушениями плоти сократятся и условия, ныне существующие на плане Девачана, повторятся на материальном плане? Если это так, то велико будет ваше разочарование.
Ни один Аватар, ни один великий вождь народа никогда не приходил на землю с оливковой ветвью в руке. Неизменно он приходит с мечом, дабы отделить «овец от козлищ», зло невежества от знания и истины. Оливковая ветвь появится тогда, когда меч завершит свою работу разделения и душа, полностью свободная от своих низких помыслов, от всего того, что препятствовало ей, склонив голову, промолвит: «Возьми меня, распоряжайся мною, растопчи, если будет нужно, но очисти, освободи меня, отведи к источнику живой воды, чтобы я тоже могла дать жизнь тем, кто следует за мною».

В будущем к вам придет то, ради чего вы трудитесь сейчас, — и материальное, и духовное. Лучшие условия принесут лучшие возможности, но они — для будущего. Ваши настоящие возможности, использованные или упущенные, принесут вам мир и честь или же войну и бесчестье в грядущие дни. Демоны алчности, зависти, ненависти и отчаяния, которые ныне так злобно вас преследуют, будут поджидать вас у выхода из Девачана и сопровождать всю жизнь на физическом плане, до самой смерти.

Приход Аватара — всегда сигнал к труднейшей битве, нежели предшествовавшая, но благословенны жертвы, которые Он приносит ради вас в своем великом самоотречении; оружие, используемое в этой борьбе, десятикратно мощнее и долговечнее, и ваша мощь и сила укрепляются мощью и силой Его великой цели. Ваша личная ответственность за неудачу не уменьшится, но к ней прибавится мудрость, обретенная приобщением к Его достижениям. Быть может, цель, к которой вы стремитесь, покажется вам все еще далекой, а ее мощь и величие — вырастут до размеров мировой цели, но вы увидите ее.

Не посыпайте голову пеплом, ибо полчища тьмы уничтожат вас. Идите вперед с верой, и ряды Сил Света сомкнутся и неожиданно окружат вас, и вместе вы одержите победу в битве веков. Христос поведет вас вперед, Христос, который хранит сердца людей и никогда не покинет их.

Аватара пользователя
татьяна
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 2:43 pm
Откуда: Тамбов

Re: Учение Храма о Христе

Сообщение татьяна » Чт апр 28, 2011 7:10 am

Как-то по новому прочла очень небольшое наставление, посвящённое тому, как услышать Бога. Нашла в нём и объяснение того, как работать с противоположностями, как соединить микрокосм и Макрокосм, что такое битвы вокруг человека.
Тихий, слабый голос

Тот тихий, слабый голос, в котором только и может услышать человек Бога, доступен лишь в нейтральном центре звука.
Позитивный полюс звука – громкий и раскатистый; негативный полюс есть молчание.
Позитивный полюс звука при приближении к центру уменьшается в силе, тогда как негативный увеличивается.
Когда они встречаются в данной точке, один стремится побороть другого, и в результате этого в царстве звука проявляется нечто бесконечно более высокое.

Тишина и спокойствие означают равновесие, мир. Но на поле битвы жизни рождается Андрогин.

И так происходит во всех аспектах жизни, как духовных, так и материальных. Любовь есть величайшая в жизни вещь, ибо она вмещает, объединяет и приводит в соответствие все меньшие вещи.
В битве между любовью (страстью) и ненавистью в душе человека рождается нечто более высокое, нежели любовь или ненависть физического плана, а именно Сострадание и Понимание.
В борьбе между солнечным светом и тьмой рождается рассвет и предрассветные часы Мира и Красоты.
В напряженной битве между добром и злом выковывается мощь Отречения – наиболее труднодостижимая сила, а в сражении между удовольствием и страданием обретается Выдержка.

И так через все аспекты, свойства, качества и энергии в проявленной жизни или вне ее, на планах материи и силы – именно в нейтральном их центре, этом месте мира и тишины, в точке равновесия, Рассвета и Отречения, мы и найдем Бога.

Мы никогда не отыщем Его там, где шумно, где царят неразбериха, смущение и недовольство или же безмолвие небытия, распад и разрушение.

Таким образом, человек, будучи микрокосмом Бога, представляет собою совокупность крайностей всех вышеупомянутых аспектов, свойств, качеств и сил; он есть поле сражения, где происходит вековечная битва. Когда же он утверждает в себе нейтральный центр всех этих аспектов, свойств, качеств и сил, он входит в макрокосм, где пребывает один лишь Бог.

Ответить

Вернуться в «Христианство»