Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Обсуждение вопросов по Живой Этике и Агни Йоге

Модератор: Галина

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение Нараяма » Чт янв 31, 2008 6:24 pm

В АЙ, ГАЙ и ПЕИР есть немало разъяснений об открытии центров Огненного сознания.

Но я вам точно скажу - никто не понимает их открытие и приоткрытие правильно.
Ни стадий и фаз, ни свойств и качеств, ни разницы между открытием и приоткрытием - никто не понимает правильно.

Тема открыта специально для такого обсуждения.
Начинайте, я подключусь позже.

Аватара пользователя
Галина
Модератор
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 3:27 pm
Контактная информация:

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение Галина » Пт фев 01, 2008 2:42 pm

Какая непростая тема. Очень трудно начать, потому что в памяти отложилось лишь то, о чем сказано прямо и доступно.
Например, то, что очень вредно преждевременное и насильственное открытие центров. Это влечет за собой медиумизм, одержание и даже сумасшествие.
Это происходит естественно, если усилия неофита сосредоточены на духовном развитии:
При духовном развитии человека раскрытие центров происходит нормально. Именно, раскрытие или действие этих центров должно начаться сначала в психических или духовных соответствиях их. При непрестанном внутреннем устремлении к Высшему и расширении сознания возможно и ускоренное открытие их при содействии и руководстве Великого Учителя Света, но иногда и при соприкасании с очищенной огненной аурой высокого ученика. Все должно исходить от Высшего к низшему, от духовного к физическому, а не обратно. Именно, только высшее может поднять низшее, и здесь иерархический принцип особо утверждает свои права (ПЕИР,05.03.35).
Что означает «раскрытие или действие этих центров должно начаться сначала в психических или духовных соответствиях их»?
Что такое психические и духовные соответствия центров? Если понимать под этим принципы, то выходит, что сначала должны быть развиты соответствующие оболочки и только после этого можно ожидать раскрытия центров. Может быть, степень раскрытия зависит от степени развития и чистоты соответствующего принципа?

Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:22 pm
Откуда: Алматы, Казахстан

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение Странник » Сб фев 02, 2008 9:15 pm

Само название темы дает некий намек на сущность центров высшего сознания или чакр. Человек есть существо огненное и центры называются огненными, потому что через них проявляется действие огня на сознание человека. Поскольку огонь лежит в основе всей проявленной жизни, то и огненное сознание при яром действии огня получает как бы доступ во все проявления жизни. Иными словами все качества с приставкой ясно- есть проникновение в самую суть явлений.

Агни-Йога по своему определению есть путь ускоренного развития центров или возжжения огней духа. Надо полагать, что этот процесс является многоступенчатым. Принимаем во внимание его планомерность и законность, так как все искусственные методы пробуждения центров без утверждения качеств духа приведут к краху, равно как и все незаконно захваченное. Под планомерностью я понимаю утверждение и испытание качеств духа в процессе эволюционного развития. Каждое качество символизирует определенную стадию или разновидность огня. Огни любви, мужества, самопожертвования, преданности, самообладания и многие другие.

Качества духа являются формами проявления огня, ведь огонь должен как то проявиться на разных планах (причем проявления различные). То есть, говоря об открытых огненных центрах, необходимо различать предыдущий процесс возжжения огней и существующий процесс управления или овладения огнями (в чакре происходит нагнетение и вращение огненной энергии). Почему медиум назван лодкой без руля, потому что, он имеет искусственно или по праву рождения (от прошлых причин) приоткрытые центры, в которые прорываются различные непрошенные гости. В отличие от него Агни-Йог идет уверенно по пути и деятельность центров подчинена контролю огненной воли.

Естественное пробуждение центров приносит утверждение многих качеств, имеющих некоторые общие черты, одно из которых есть утонченность. Следствием этого является связь с Высшим и в то же время опасность заражения ядом низших сфер. Утонченное сознание начинает по другому воспринимать все несовершенство этого мира. Поэтому закрытые центры являются пока естественной защитой для неокрепшего сознания, в котором еще огненно не утверждена связь с Учителем. Именно она будет надежной защитой при открытии центров. С восхождением духа сохраняется опасность падения на такую же глубину. В этом и смысл метафоры о прохождении жизни как по струне через бездну.
1963 г. 110. И бездна открыта прозревшему духу, чтобы видел и знал, как крепко надо держаться Меня.
Без Иерархии Света, без Учителя не пройти.
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто".

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение Нараяма » Пт мар 05, 2010 7:57 am

Чтобы центры начали раскрываться, нужно, чтобы чистая энергия влилась бы в них.
Существуют три центра в организме человека (всего их семьдесят семь), которые являются Вратами в мир энергии, откуда она и проливается в микрокосм.
Это:
-Кундалини
-Чаша
-Солнечное сплетение (серпент солярис).

Методы Раджа Йоги и Тантры буддизма приводят к открытию Кундалини механическим способом, с помощью упражнений. Но есть и более универсальный способ, не несущий в себе скрытых опасностей и являющийся етственным, а значит оправданным:
4.502. …Не грубые, поражающие явления, но крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини…
А потому можно сказать всем ищущим открытия центров: "к чему механика упражнений, когда сама величественность Космоса зовёт нас? Станьте Мыслителями и следствия не замедлят..."

А потому главный метод Агни йоги - это конечно же расширение сознания, при котором человек научается мыслить.

Другой аспект мышления: когда Мыслитель научается касаться мыслью своей сводов Мироздания, то в процессе мышления в его нервных центрах образуется тончайшая энергия, в совокупности своей являющаяся ничем иным как АУМом.
А потому АУМ есть принадлежность Мыслителя.
АУМ отлагается в Чаше (центр левее солнечного сплетения) и является Вратами для тончайших энергий не менее чем Кундалини. Но в отличии от Кундалини (который требует особых условий для развития -высоты гор, полная тишина, отсутствие множественности людской), метод раскрытия Чаши не требует всех этих условий и как следствие, его можно использовать не уходя от жизни.
Великий Владыка назвал его "новый метод". Но для него нужно, чтобы сознание было расширено и Чаша содержала бы в себе накоплений, которые как магнит могли бы привлекать бесконечные потоки энергии из космического пространства.

Центр Солнечного Сплетения так же может стать источником пробуждения скрытых сил в человеке, но для пробуждения самого центра Солнечного Сплетения требуется пробуждение Духа в человеке.
Потому Учение о Духе, выданное Христом может дать толчок к развитию человеческого аппарата и всех его нервных центров. Но к чтобы понять Учение о Духе, нужно иметь расширенное сознание, а значит развитию центра Солнечного сплетения должно предшествовать развитие центра Чаши.

Если подытожить, мы увидим, что механика насильственного раскрытия центров, как и всё насильственное таящая в себе опасности, уходит в прошлое и уступает место новому методу - расширению сознания, воспитания мысли и духа, которые сами по себе, без всяких упражнений раскрывают скрытые силы без всякой опасности для человека.

А потому важно понять, что главная практика Агни Йоги - надо становиться Мыслителями, и остальное приложится.

Аватара пользователя
стремящийся
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 12:12 pm
Откуда: Украина,Донецк
Контактная информация:

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение стремящийся » Пт мар 05, 2010 12:04 pm

Но что нужно для того чтобы стать мыслителем.
"Небо и земля долговечны лишь потому, что существуют не для себя"

Аватара пользователя
Нараяма
Admin
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение Нараяма » Пт мар 05, 2010 1:48 pm

Это и есть Практика Агни Йоги, и этим мы и занимаемся.

Надо:
Открыть Мир Действительности
Расширять сознание
Воспитывать сердце
Постигать пары противоположностей
Обязательно в Сангхе, которая и есть Врата
Обязательно под руководством Гуру, потому что именно Он открывает Врата
Обязательно приобщаться к психотехнике на высоких ступенях под руководством Гуру

Собственно, это целый образ жизни.

alex2025
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2011 8:43 pm
Откуда: МУРМАНСК

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение alex2025 » Сб дек 24, 2011 9:46 pm

Фуркан ,я же об этом и сказал разве "крылья космической мысли " не ВЫСШИЕ СИЛЫ?

Аватара пользователя
лакшми
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:15 pm

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение лакшми » Сб дек 24, 2011 10:07 pm

Наставник, расскажи об опасностях на этом пути.
Например:
Как человек ощущает приоткрытие центров? Как понять правильно идет процесс или не правильно? Когда человек должен забить тревогу? и чем чревато неправильное приоткрытие центров?
Если произошло приоткрытие центров и человек употребляет алкоголь или наркотики?
Есть изначальные медиумы, их центры приоткрыты? Что с ними?
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу!

Аватара пользователя
лакшми
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:15 pm

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение лакшми » Сб дек 24, 2011 10:17 pm

Учение говорит, что медиум не имеет открытые центры:
4.228. Открытые центры дают эволюционный космический канал, медиумы же, как ладья без руля. Все человечество в совершенствовании должно двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления, но медиумизм есть лишь опасность. Медиум есть лишь постоялый двор для развоплощенных лжецов.
5.106. Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также не доступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям.
Как магнит притягивает физическая материализация. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа. Архат ждет иной раз столетия, чтобы дать сокровенное поручение.
Явление иных поручений требует особых комбинаций. Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Опыт Матери Агни Йоги отличается не яркостью, но измерением космическим.

Мир знает о белом огне, мир знает о невидимом свете. Там, где Мы должны проявить тончайшее, там Мы действуем только тончайшими энергиями. Там, где Архат должен поручить сокровенное, там Мы являем высшую бережность. Там, где Архат знает вечный закон, там Архат ликует, и Архат являет Беспредельности ликование.
Запишите Мое поручение Матери Агни Йоги, как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи – редчайшее космическое явление. Человечество может сказать: "Мы лишены высшего". Нужно осторожно обращаться с тончайшими центрами.
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу!

alex2025
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2011 8:43 pm
Откуда: МУРМАНСК

Re: Открытие Огненных Центров Агни Йога.

Сообщение alex2025 » Сб дек 24, 2011 10:20 pm

А как ты определишь открыты центры или приоткрыты?

Ответить

Вернуться в «Агни Йога»